Главная | Регистрация | Вход
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: shpirti  
Форум » Где-то варится обед.... » Рецепты для наших помощников и о самих помощниках. » Хлебопечка (Рецеты и всевозможные сложности и как их обойти...)
Хлебопечка
yalavДата: Суббота, 07.06.2008, 17:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 18578
Награды: 15
Бог сайта и форума За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Конечно это не насущный вопрос, но вот Леночка(XotElena) уговорила меня сомневающуюся.( это давнишняя моя мечта) Сегодня купил мне муж, И сегодня попробовали испечь самый простой хлеб безо всяких заморочек. Попозже свотографирую и вставлю в помощники.
Первое впечатление, хлеб, конечно не сравнить с магазинным, даже с самым лучшим. Очень вкусный, но... Это первое но... Мякиш получился плотноватый, муж говорит отличный, а для меня, я столько всего перепекла , он плотноват.
У кого есть хлебопечка и тебя Леночка, прошу ответьте какие дрожжи лучше.( я имею ввиду сорт сухих дрожжей).
Лена и рецепт самого простого хлеба, напиши ( они ведь отличаются).Ты уже человек с опытом, я пока на тебя буду ровняться, пока не освою все примудрости.


Валентина
Школа - Цветы из ткани
Мои работы.

 
yalavДата: Суббота, 07.06.2008, 17:58 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 18578
Награды: 15
Бог сайта и форума За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Дрожжи я применила вот эти и думаю в них причина ( на них написано быстродействующие, не перекисли они случайно).

И вот эта неровная корочка говорит о том, что хлебушек недостаточно поднялся и не растя нулись неровности.( это я так думаю). Леночка поправь меня, если я не права. И подскажите какие ошибки я могла допустить?



Валентина
Школа - Цветы из ткани
Мои работы.

 
XotElenaДата: Понедельник, 09.06.2008, 06:01 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 629
Награды: 1
пчёлка За школу За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
я использую совершенно другие дрожжи, не знаю упаковка сохранилась или нет, гляну дома, если смогу то сфотаю.
Причем самое смешное что даже дрожжи одной и той же фирмы но в разных весовых упаковках совершенно разные!!!
В принципе я пользовалась разными, одно время не было в продаже наших "любимых", пробовали всякие другие, но это все пробуется только методом "научного тыка", я клала рядом с печкой листочек с карандашиком и отмечали сколько мы клали дрожжей и сколько сахара. Дрожжи подходят благодаря сахару, поэтому его количество тоже важно. Разница на полчайной ложки в ту или другую сторону, чуть больше того или другого, иногда неделю составляешь таблицу. Ну к примеру к обычному количеству +0,5 чайных ложки дрожжей и +0 сахару, на следующий день + 0,5 дрожжей и +0,5 сахару, потом минут то или другое и так пока не добьешься нужного результата.
А еще опять же хочу сказать, не получится у вас с первого раза прям сразу отличный и красивый хлеб, это приходит с опытом. И даже с опытом бывает разное.
Например вчера была гроза, а мы не закрыли окно пока пекся хлеб, а печка стоит на окне, в итоге слишком большая влажность и хлеб аж выпер из формы, а внутри оказался слишком рыхлый, прям как булка. Ну чтож и такое бывает.
В больших городах бывают дрожжи прям так и называются "хлебопекарные", они подходят лучше всего. Еще нормально подходят русские дрожжи на развес, которые в больших мешках поставляются. Но надо смотреть очень внимательно на их вид, должны быть красивые ровные гранулы дрожжей и не должно быть "пыли" или так называемого "песка" на дне пакета, это уже старые и разложившиеся дрожжи, они совсем не подходят, уже не живые.
В махоньких пачечках, которые продаются в магазинах для выпечки, ну в них еще как правило от 10 до 30 грамм, тоже дрожжи не ахти какие. С этими пачками вечно не угадаешь, одна пачка подходит как реактивная, надо бы уменьшить кол-во дрожжей, а вторая вроде из той же партии, так совсем не подходит, а из одной пачки получается максимум одна булка, ну может и сотанется еще полложки дрожжей, но это несерьезно. Выход есть. Если уж ничегоподходящего нету то ссыпаете много пачек в одну емкость, например в литровую банку, хорошенько перемешиваете, потом отсыпаете в маленькую баночку и пользуетесь, а большую в морозилку ставите. Я сейчас пользуюсь полкилограммовыми пачками дрожжей в вакуумной упаковке, они как кирпич, а стоит проткнуть упаковку становятся сыпучими, высыпаем в банку и в морозилку, а в баночке из под детского питания (малюсенькой) дрожжи стоят на кухне для текущего использования. Потомукак использовать надо дрожжи теплые, а не из морозилки. Вот и подсыпаем все время в баночку, а чтобы остальное не портилось храним в морозилке. Дрожжи без морозилки "живут" 2-3 недели в достаточно сухом климате и 1,5-2 недели в сыром климате. Вот и расчитывайте кол-во отсыпаемых дрожжей так чтобы каждые 2 недели полностью баночка обновлялась, т.е. вы использовали бы все отсыпанные дрожжи.
Если мякиш плотный, как бы недопеченый, то велика вероятность избыточной влаги. Либо сырая мука, либо слишком влажно в квартире. Попробуй налив воды вычерпнуть пару столовых ложек. Может совсем и не в дрожжах дело... Честно говорю, такую фирму как ты показала я никогда не использовала, ничего про них конкретно сказать не могу.


Елена, Биробиджан


Фотоальбом
 
shpirtiДата: Воскресенье, 14.09.2008, 16:40 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 1248
Награды: 3
Бог форума пчёлка Старожил сайта За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту Цветоводу-любителю
Статус: Offline
В моей книжке с рецептами для ХБП написано что если хлеб не поднялся то это означает 1-нет дрожжей ,2-мало дрожжей,3-дрожжи плохого качества,4-высокая температура воды или 5-дрожжи контактировали с солью.
Если мякиш плотноват--1-мало муки имного воды.
Если нужны рецепты то я смогу их написать.


Хвастушки

Вероника
Бельгия

 
yalavДата: Воскресенье, 14.09.2008, 19:22 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 18578
Награды: 15
Бог сайта и форума За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Вероника, конечно пиши, подсоберётся материал, я выделю в отдельный раздел и разделю.
Обязательно пиши.
Всё больше женщин пользуются хлебопечками. B)


Валентина
Школа - Цветы из ткани
Мои работы.

 
shpirtiДата: Воскресенье, 14.09.2008, 20:03 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 1248
Награды: 3
Бог форума пчёлка Старожил сайта За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту Цветоводу-любителю
Статус: Offline
БЕЛЫЙ ХЛЕБ
700г 900г 1100г
-сух.дрожжи-- 3/4ч.л 1 ч.л 1 1/2 ч.л
-или свежие
дрожжи -- 8 г 10 г 15 г
-мука белая-- 490 г 630 г 770 г
-соль -- 3/4 ч.л 1 ч.л 1 1/2 ч.л
-сахар -- 3/4 ч.л 1 ч.л 1 1/2 ч.л
-сухое молоко-- 3/4 ст.л 1 ст.л 1 1/2 ст л
-масло (расти-
тельное или сл.)--1 1/2 ст.л 2 ст.л 3 ст.л
-вода -- 290 мл 370 мл 450 мл

----------Сухое молоко можно заменить свежим молоком.Для этого вы должны уменьшить кол-во воды и добавить оставшееся кол-во молоком.То есть если у вас 290 мл воды то вам нужно 190 мл воды и 100 мл молока.Надеюсь я нормально объяснила :) .
------------ У каждой женщины своя ХБП,поэтому ингридиенты нужно добавлять так как написано для вашей печки.К примеру я ложу всё начиная с низу т.е. от воды.
Позже добавлю ещё ,так как Давидик не даёт писать shok


Хвастушки

Вероника
Бельгия

 
shpirtiДата: Пятница, 19.09.2008, 00:44 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 1248
Награды: 3
Бог форума пчёлка Старожил сайта За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту Цветоводу-любителю
Статус: Offline
ХЛЕБ С ИЗЮМОМ 700 г 900 г 1100 г
-сух.дрожжи-- 1 1/4 чл 1 1/2 чл 2 1/4 чл
-или свежие
дрожжи -- 12 г 15 г 20 г
-мука белая-- 490 г 630 г 770 г
-сухое молоко-- 1 1/4 ст.л 1 1/2 ст.л 2 1/4 ст.л
-соль -- 1 1/4 чл 1 1/2 чл 2 1/4 чл
-сахар -- 1 1/2 ст.л 2 ст.л 3 ст.л
-корица-- 1 1/4 чл 1 1/2 чл 2 1/4 чл
-сл.масло-- 1 1/2 ст.л 2 ст.л 3 ст.л
-яйца-- 2 шт. 2 шт. 3 шт.
-молоко-- 175 мл 225 мл 275 мл
-вода ровна-- 290 мл 370 мл 450 мл
изюм-- 1 3/4 м.л 2 м.л 3 м.л

------------вода ровна-- вся жидкость -и молоко и вода-должна соответствовать воде
-------- м.л -мерная ложечка
----------яйца-нужно взбить
--------вода может быть заменена молоком


Хвастушки

Вероника
Бельгия

 
DorisДата: Суббота, 01.11.2008, 12:59 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Награды: 2
пчёлка погода в доме За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту Цветоводу-любителю
Статус: Offline
У меня хлебопечка вот такая

хлеб получается не всегда пышный, но в основном вот такой

Дрожжи я пробовала разные, понравились вот эти



Наталия
Москва
 
XotElenaДата: Суббота, 01.11.2008, 12:59 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 629
Награды: 1
пчёлка За школу За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Ну а теперь про хлебопечку
Раньше у меня была хлебопечь, мы пользовались ею 7 лет, но с тех пор как она сломалась окончательно, ну просто выработала весь свой ресурс прошло почти три года, и все это время я ужасно хотела купить новую печку. И года два назад купила вот такую красавицу. Хочу похвастаться нашей покупкой и объяснить что это такое, зачем надо и почему мне ее так не хватало, а потихоньку еще буду показывать как я ее использую.

Ну а для начала угощайтесь хлебушком


Елена, Биробиджан


Фотоальбом
 
XotElenaДата: Суббота, 01.11.2008, 12:59 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 629
Награды: 1
пчёлка За школу За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
А теперь про саму хлебопечку. Так как я уже знаю что это такое и для чего и как ее использовать в домашнем хозяйстве, то соответственно и выбирала со всевозможными дополнительными функциями.
Чуть чуть истории
После покупки первой хлебопечки родители и мои и мужа почти год скептически наблюдали за нами, надоест дескать вошкаться, бросишь и будет стоять мертвым грузом. Но потом сначала моя мама, а потом и свекровь тоже купили себе печки и тоже стали активно ими пользоваться. У родителей печки попроще, у моей мамы уже тоже вторая. Ну у них уже и семьи поменьше, поэтому они выбирали печки с не сильно большой вместимостью и минимумом дополнительных функций, ну и соответственно недорогие совсем. У меня печка подороже, но зато и функций у нее побольше и буханка хлеба просто огромная, самая большая буханочка весит 1,150кг.
О функциях печек чуть ниже расскажу.
А пока вот внешний вид моей хлебопечки

и чуть сбоку чтобы можно было габариты оценить


Елена, Биробиджан


Фотоальбом
 
XotElenaДата: Суббота, 01.11.2008, 12:59 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 629
Награды: 1
пчёлка За школу За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Теперь о функциях и о хлебе.
Хлебопечки практически все имеют хотя бы пару дополнительных функций.
Ну первая и естественно основная функция это испечь хлеб.
В чем это заключается? Забрасываешь муку, воду, дрожжи, соль, сахар, масло (либо растительное либо комнатной температура сливочное) и по желанию сухое молоко, нажимаешь на кнопочку и все, ждешь 3-4 часа(в зависимости от величины буханки), ну вернее занимаешься тем чем хочется. Потом просто вытряхиваешь готовый хлебушек из ведерка, вот и все. Все очень просто, времени затрачиваешь не более пяти минут. Весь секрет в том чтобы точно отмерять ингредиенты. Про особенности я еще напишу, а сейчас вернемся к функциям печки.
Итак, кроме хлеба любая печка умеет еще и просто замешивать тесто. Самая простейшая печка, у меня такую покупала мама первую свою, она замешивала только дрожжевое тесто. Пекла хлеб и хлеб с изюмом, и третья функция у нее была Йогурт, т.е. она еще готовила йогурт. Это самая простая и дешевая печка. Совсем чуточку посложнее замешивает еще и бездрожжевое тесто.
Ну т.е. тесто и его разновидности есть во всех печках, но в каких-то один-два вида теста, а в каких-то больше, например в моей теперешней 6 видов теста.
Помимо теста у каждой печки есть еще одна дополнительная функция.
У одних печек это готовка йогурта, у других варенье и джемы, у третьих шашлыки, других я пока не встречала.


Елена, Биробиджан


Фотоальбом
 
XotElenaДата: Суббота, 01.11.2008, 13:00 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 629
Награды: 1
пчёлка За школу За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Да, забыла еще одну функцию печки, у нее есть таймер, т.е. можно установить режим так чтобы хлеб испекся к определенному времени, например начал печь в три ночи, а готовый хлебушек будет к утру.
И еще, после испечения хлеба, если печку не выключать из розетки и не вытащить хлеб то она поддерживает его в теплом состоянии еще в течении часа.
О дополнительных функциях:
Йогурт.
Ну мы пробовали готовить его всего раза три у мамы, а когда уезжали от нее то она сама его и не готовила, говорит ни к чему. Там надо было молоко свежее, баночку (пачечку) мы покупали живого йогурта в качестве закваски и по рецепту можно было класть разные добавки, типа сиропа, изюма и т.п.
Печка все это перемешивала и поддерживала определенный тепловой режим максимально лучший для брожения. ну не знаю как насчет йогурта, но кефир получался очень вкусный и довольно густой, на магазинный йогурт это мало было похоже, но вкусно!!! и уж факт что без всяких консервантов и добавок. Это наверное удобно тем у кого маленькие детки.
Шашлыки.
У нас старая печка (которая уже отработала свое) имела дополнительную функцию "шашлыки". К ней в комплекте шла небольшая решеточка, которая укладывалась на верх ведерка на манер крышки, а к этой решеточке были шесть маленьких шампуриков с крючками на конце, эти шампурики подвешивались на решетку внутри ведерка.
Мясо надо было нарезать кусочками примерно 3 на 3 или 4 на 4 см, ну как обычные шашлыки мариновалось мяско, надевалось на шампурики и через 1,5 часа был готов ОТПАДНЫЙ шашлык!!! Пальчики оближешь!!!! Вкуснотища неимоверная!!! Несколько раз мы даже пробовали куриные голяшки там жарить, ну это нижняя часть ножки, ляшешка слишком большая, хотя если ее порезать на куски то тоже можно. А голяшечек влазило 4 штуки (а вообще шампуриков 6). Весь сок от мяска стекал в ведерко а потом можно было им же поливать мясо в тарелке уже, очень вкусно!!! Причем мы делали шашлыки и из говядины, и из свинины, из курятины, из кабарги (дичь), из утки. Да наверное из любого мяса можно делать. И еще разные маринады я пробовала. Даже потом приноровилась на дно ведерка лить маленько воды и класть туда колечки лука, таким образом к концу готовки еще получалась обалденная подливка и мяско пропитывалось дополнительно запахом лучка.
Правда один раз пришлось прерывать процедуру, слишком мелко нарезанное мяско стало подгорать, пришлось вытаскивать раньше времени, следующий раз уже были умнее, нежное мясо (типа кабарги и куриной вырезки) резали побольше кусками, жесткое мясо (типа говядины) поменьше кусками. А в общем-то мне очень понравилось biggrin
Варенье и джемы.
Это наверное самая распространенная дополнительная функция у хлебопечек. По крайней мере сколько я видела печек в магазинах очень у многих именно эта функция. У моей новой тоже функция "варенье", у свекрови тоже, но она ни разу ею не пользовалась, а я сама не лезла. Поэтому ничего толком не могу сказать. Ну прочитала у себя в книжке несколько рецептов, на бумаге все выглядит красиво, как будет на самом деле буду пробовать летом.
Ой, чуть не забыла. Еще живя в Шкотово пробовала у подруги дома джем, она говорила что из хлебопечки (я же там тоже всех позаражала этими печками cool ), надо сказать что смородиновый джем что я пробовала мало чем отличался от болгарского, который помню еще с детства, помните такая фирма была "Глобус". Очень вкусно, густой и равномерный, т.е. без комков и не жидкий.


Елена, Биробиджан


Фотоальбом
 
XotElenaДата: Суббота, 01.11.2008, 13:00 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 629
Награды: 1
пчёлка За школу За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Хлеб.
В самых простых печках хлеб бывает двух размеров - маленький и большой. Но в основном предусмотрен хлеб трех размеров - маленький, средний и большой. Это зависит от количества засыпаемых продуктов, ну и в режиме выпечки ставится соответствующий размер. Автоматически ставится самый большой, а если надо поменьше то кнопочками переключаешь. Плюс есть кнопки регулировки степени зажарки, с корочкой или со слабой корочкой, т.е. больше или меньше зажаренный.
Еще есть обязательно режим быстрой выпечки, т.е. хлеб пекется в два раза быстрее. Актуально если вы приехали откуда нибудь, а хлеба нету, вот пока готовится кушать за полтора-два часа испечется хлеб. В этом случае увеличивается количество дрожжей в два раза, немного уменьшается количество воды и желательно воду сразу использовать слегка теплую, чуть теплее комнатной температуры. Но в этом случае велик риск получить некрасивую буханку, либо слишком рыхлую, либо проваленную серединку, т.к. очень сложно в таком случае угадать с количеством воды. Но если приспичит можно и рискнуть, а некрасивая буханка тоже съедается махом biggrin
Еще какие нас поджидают неожиданности и неудачи.
Ну во первых очень точно надо отмерять ингредиенты. для муки я специально купила пластмассовую плошку, в нее как раз влазит столько муки сколько надо на большую буханку. Раньше мы просто брали для этой цели пластиковую двухлитровую бутылку, отрезали горлышко, отмеряли водой нужное количество муки и обрезали бутылку по метке. Получалась форма для отмеривания муки. Набираешь муку и лопаточкой счищаешь излишки с мерки. Использование одинаковоо количества муки очень сильно облегчает жизнь, это гарантия что хлеб у вас всегда будет красивый и правильный, да и набирать легко, не надо мерять стаканами, а сразу набрал в мерку и высыпал в печку (в ведерко-форму для выпечки). Воду легко отмерять прилагающейся к печке меркой-стаканом, а все остальное меркой-ложкой. К печке прилагается мерная ложка, с одной стороны столовая, с другой чайная. Проблемы возникают только с меркой для муки. Просто неудобно каждый раз отмерять три с половиной стакана муки, легче иметь одну мерку.
Ну и потом. Если вы используете разную муку, то с помощью той же мерки для муки можно легко контролировать количество муки, сейчас объясню.
Качество хлеба всегда зависит от качества муки, это понятно даже ребенку
Особенно если вы впервые пользуетесь печкой то на первых порах вы легко это заметите. Если например долгое время стоит плохая погода, повышенная влажность, то само собой как ни закрывай мешок мука все равно немного отсыреет, т.е. станет тяжелее. Значит надо набрав мерку муки просто отсыпать оттуда горсть муки для того чтобы хлеб поднимался так же как всегда.
Далее, если вы собираетесь печь темный хлеб, т.е. мука либо грубого помола, либо с отрубями, то конечно тоже надо немного отсыпать, ну опытным путем подбираем, скорее всего 2-3 столовых ложки.
Если же наоборот лето очень жаркое и сухое то мука наоборот подсыхает и становится очень рыхлой, такое еще часто бывает со свежей, только что купленной мукой, тогда в мерку надо набирать муки с небольшой горочкой.
Это все буквально за месяц приходит с опытом и совсем не так сложно как я описываю
В приложении к каждой печке (в книжке) обязательно есть табличка. Я называю ее табличка "брака". Там описано что лишнее или чего не хватает если у вас хлеб провалился или наоборот слишком выпер наверх, если серединка липкая, плохо пропеклась или наоборот хлеб чересчур рыхлый. Этой табличкой пользуешься месяца два-три не больше, потом начинаешь все это регулировать уже автоматически, самостоятельно и без подсказки. Например сейчас у нас дома холодно и сыро. да к тому же мука уже "устоялась", т.е. мешок кончается, мука стоит давно а значит немного утрамбовалась, стала плотнее, ее либо надо сеять чтобы "взбить" и сделать воздушной, либо просто набирать в мерку чуть меньше муки, я отсыпаля вчера пару горстей муки, хлебушек получился красивенький, пропеченный и в меру поднявшийся (ну уж простите некогда мне и лень просеивать каждый день столько муки cool ). Когда начнем новый мешок я наоборот буду набирать мерку с махонькой горкой муки, и летом тоже, т.к. будет сухо.
Надеюсь все эти несложные тонкости с мукой понятны?
Просто я когда первую печку купила у нас штук пять буханок получились некрасивые и с ошибками, пока мы усекли в чем дело, а потом я уже просто подсказывала своим друзьям и знакомым и у них уже было меньше ошибок, а удовлетворение от печки приходило быстрее happy


Елена, Биробиджан


Фотоальбом
 
XotElenaДата: Суббота, 01.11.2008, 13:00 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 629
Награды: 1
пчёлка За школу За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Дальше про хлеб и его разновидности
Еще скажу чтобы вы не пугались

После покупки хлебопечки хлеб начинает моментально съедатся, т.е. буханка-две в день, особенно если буханки маленькие. Потом месяца через три домашние привыкают к вкусному хлебу и аппетиты несколько снижаются.
Например от первой сын скушал 3/4 за день, причем один! Просто так, с чаем, и просто с маслом. Во первых он у меня и просто любит хлеб с маслом, а тут еще и такой вкусный. Так что не пугайтесь и покупайте побольше муки
Потом попривыкнут и будут меньше употреблять. Тогда можно будет использовать разные виды хлебов. Можно печь темный хлеб, можно диетический, с отрубями. Кстати, я например почти не использую сливочное масло для выпечки, в основном растительное.
Еще можно печь хлеб с разными добавками. Мы пробовали луковый хлеб, с орехами, с изюмом, с маком, с кунжутом, с корицей, со свежей ягодой и даже с вареньем, ну конечно это уже не хлеб а булка получается.
Варенье добавляется немного меняя рецептуру хлеба. Во первых, оно жидкое, а значит надо немного уменьшить количество воды, во вторых сахар тоже немного уменьшаем, а в третьих можно добавить яйцо-два и сливочное масло вместо растительного, а так же сухое молоко или сливки, или свежее молоко (заместо воды), таким образом мы получим булочку а не хлебушек, т.е. это уже будет сдобное тесто с другими вкусовыми качествами.
Одно правило для всех добавок, всегда следим за общим количеством жидкости, например если добавить два яйца, значит надо на две столовых ложки меньше воды (так же и с вареньем или сиропом).
Для сыпучих добавок, таких как орехи, кунжут, изюм, мак и т.п. есть специальный режим выпечки. В чем он отличается? А в том, что сначала тесто делается как обычно, т.е. без добавок, вымешивается и выстаивается, это делается для того чтобы дрожжи хорошо подошли и добавки этому не мешали, а тесто было пушистым и нежным, а примерно в середине выпечки обычно подается звуковой сигнал и хозяюшка засыпает добавку.
Но в настоящее время появились печки с автоматическим добавлением.
Например я купила печку с такой функцией. У не в крышке есть встроенный контейнер для добавок, он легко вынимается и имеет отдельную крышечку (серая сверху), а так же прокладку чтобы обеспечить в процессе выпечки нормальную теплоизоляцию. В момент когда надо добавить сыпучий ингредиент срабатывает рычажок, нижняя крышка контейнера откидывается и все что в него было насыпано высыпается в тесто, затем перемешивается и уже пекется без вмешательства человека. Это очень удобно, т.к. частенько ставишь печься хлеб именно в то время когда сам на кухне не присутствуешь, а значит есть вероятность не услышать звуковой сигнал, а тут уже и не задумываешься, засыпал и пошел, не надо следить за временем и выпечкой.
Вот как выглядит этот контейнер в моей печке. Вот эти все серые части вынимаются и их можно мыть (сам контейнер и внутренняя его крышечка) внешняя крышка (побольше) она скорее декоративная, для удобства открывания, но она (если аккуратно) тоже отщелкивается и снимается, впрочем как и вся крышка хлебопечки.

Для чего крышку снимать? Бывает что засыпая или заливая продукты можно нечаянно пролить или просыпать что-то внутрь печки (не в ведерко-емкость), тогда при выпечке это все начнет гореть, ну в горячем виде ведь не вытрешь, жди уже когда испекется и остынет, но дым может немного закоптить крышку, или может быть забрызгать кипящее варенье, тогда ее можно снять и вымыть. А изнутри печка не моется, а только вытирается сухой тряпочкой. Все эти угольки можно вытряхнуть и изнутри все вытереть.


Елена, Биробиджан


Фотоальбом
 
XotElenaДата: Суббота, 01.11.2008, 13:00 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 629
Награды: 1
пчёлка За школу За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Вот как выглядит печка изнутри. Ведерко-форма для выпечки и на дне немного видно вставленную мешалку для теста. Кстати в этой печке две мешалки, одна сплошная (как лопаточка) а другая с прорезями (как расческа с тремя зубьями) для ржаного хлеба и хлеба из тяжелых сортов муки.

А еще я в такой печке всегда пекла куличи на пасху
Тесто.
Кроме хлеба очень часто печку использую для замеса теста.
После поломки прошлой хлебопечки я очень страдала от невозможности пользоваться таким тестом.
Если вы хоть раз использовали тесто из хлебопечки, то вручную уже никогда его мешать не будете. Честное слово!!! Даю гарантию!!! Замес вручную, как бы тщательно он ни производился и сколько бы сил не было потрачено уже никогда не устроит вас по качеству!
Во первых печка сама поддерживает оптимальный тепловой режим, во вторых идеально замешивает тесто и оно получается очень нежное, эластичное, ну прям можно сказать шелковистое!
Дрожжевое, сдобное, для пицы, пресное, для круасанов, это виды теста замешиваемые моей теперешней печкой. Точно не помню, может это не все еще, я просто не все рецепты и режимы работы еще прочитала, да и редко все функции использую, все равно всегда есть какие-то предпочтения.
В старой печке было два режима, "тесто с дрожжами" и "тесто без дрожжей". Ну а рецептуры конечно несколько. Тесто с дрожжами разных видов бывает. А тесто без дрожжей я делала на пельмени, на вареники, на манты и даже на печенье (песочное). Без дрожжей тесто делается час-час двадцать. Казалось бы что там мешать и зачем столько времени??? А на самом деле там еще происходит выстаивание теста. Несколько стадий замеса, в общем все по технологии, ну а результат! Результат просто неописуем!
Тесто очень нежное, эластичное, без комочков, очень равномерное, работать с ним одно удовольствие!!!
Если вы хоть раз попробуете то будете вспоминать об этом всю жизнь

Например мои домашние очень любят такие вот булочки.

Обычное пресное дрожжевое тесто, после замеса раскатывается в пласт, пласт посыпается маком и сахаром, скручивается рулетиком и режется на отдельные булочки. Булочки я делаю небольшие по размеру, раза в три меньше магазинных, зато их удобно кушать.

Ну и еще один момент забыла...
Хотите добью и отправлю в нокаут???
Мы как-то сели и высчитали стоимость буханки хлеба.
Мы купили мешок муки, поэтому цена за муку самая "свежая" (причем мука подорожала за последний месяц).
Итак, мы взяли нашу буханку (свеже испеченную, большого (а не среднего) размера и съездили к свекрови, у нее есть электронные весы. Наша булка весит 1,150 кг, т.е. чуть больше килограмма. Свекровь иногда ради интереса взвешивает покупной хлеб, да и мы купили темного булку и взвесили, в среднем покупной хлеб весит 450-480 грамм, больше никогда не было, а иной раз и 420 грамм. Получается что наша булка равна двум покупным, если не больше, отсюда и считали.
Мы очень тщательно высчитали стоимость всех входящих продуктов, учли даже воду (у нас на воду тоже счетчик стоит) и электричество, получился ПОТРЯСАЮЩИЙ результат!!!
Покупной хлеб стоит от 19 до 22 рублей ( в зависимости от вида хлеба), а буханка домашнего стоит... готовы? 6,7 рубля. Разница почти в ТРИ раза!!!
Ну и как вам такой результат?! меня например наши расчеты просто поразили, мы с мужем по три раза перепроверили все выкладки, причем в стоимость хлеба включили даже стоимость сухого молока, хотя я очень редко его добавляю.
Вот так...

Если есть вопросы пишите, что знаю расскажу, может быть я что-то упустила, по причине привычки, может быть я просто считаю какие-то моменты неважными или несущественными, а может просто забыла что-то.
Спрашивайте, обязательно расскажу и отвечу если смогу.


Елена, Биробиджан


Фотоальбом
 
Форум » Где-то варится обед.... » Рецепты для наших помощников и о самих помощниках. » Хлебопечка (Рецеты и всевозможные сложности и как их обойти...)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:
Статистика Top 5
Пользователи, посетившие сайт за текущий день Мастер классы самые популярные Последние сообщения
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Зарубежные живо... 1068
Фотоискусство 957
Современные росс... 935
Для нас любимых-... 824
Цветы в вазах, к... 785
Современные инос... 771
Забавно!!!!! 764
Розы 1 749
Рисунки для аппл... 744
Декоративно-прик... 717
Тема
Анекдоты....
Выкройки одежды для детей
Заботливая мама
Дельфиниум (живокость)
МК Как сделать ёлочку за ...
Интересные видеоролики
Салаты.
Разное...
Смешно и с моралью.
Авто
Свадебный танец
Свадебные юбилеи
Поговорим...
Головные уборы для детей.
Хвастушки
2-ые блюда.
Трафареты для рисования с...
Стирка - проблемы и помощ...
Мясные блюда
Ссылки на новости сайтов.
Новые пользователи Активные пользователи Лучшие комментаторы
floksa 02.02.2024
pig 18.09.2023
Masha23 15.08.2022
lekalo 07.08.2022
V_erhoV 23.05.2022
VikaVaShe 10.05.2022
НиколайУшкин 24.12.2021
MargaritaBeauty 26.11.2021
ameliasheperd88 10.12.2020
Dmitriy35 29.11.2020
valentina2 24196
yalav 18578
shpirti 1248
Тамара 988
XotElena 629
sasha 567
alisych 467
lunazot 451
мандаринка 443
Littleflovers 390
yalav 58
shpirti 32
ksi85 24
Helen38 20
L_ira 18
иголочка 17
XotElena 15
Тишка 14
Olga 12
mouse2008 12