Для украинского народа Рождество является самым важным семьи праздник целый год. Он отмечается торжественно, а также весело, в соответствии с древними обычаями, которые пришли на протяжении веков и до сих пор наблюдается сегодня. Украинский рождественских обычаев основаны не только на христианских традициях, но в значительной степени на тех из дохристианской, языческой культуры и религии. Украинского общества была в основном аграрной в то время и были разработаны соответствующие языческой культуры, элементы которой сохранились по сей день.
Христианство было введено в Украине в 988 н.э. процветает языческая религия и традиции, связанные с ним были слишком глубоко укоренилась в народе, чтобы церкви искоренить их полностью. Таким образом, Церковь приняла политику терпимости по отношению к наиболее древних обычаев и принимаются многими как часть христианских праздников. Таким образом, древние языческие праздники зимнего солнцестояния, праздники плодородия стала частью христианской рождественских обычаев. Это, пожалуй, почему украинские рождественских обычаев достаточно уникальным и глубоко символично.
Украинский рождественских праздников начинается в канун Рождества (по григорианскому календарю - Dec.24; Джулиан calensar - 6 января.) И завершится праздник Крещения Господня. Рождественские встречи или Sviata Vecheria (Святой Вечери) приносит семья вместе, чтобы принять участие в специальных продуктов и начать праздник со многими обычаями и традициями, которые уходят в глубокую древность. Ритуалы канун Рождества предназначены для Бога, для благополучия семьи, и память о предках.
С появлением первой звезды которых, как полагают, Вифлеемская звезда, которая символизирует путь из трех волхвов, семья собирается начать ужин.
В таблице закрыт двумя скатертями, по одному для предков семьи, второй для жизни членов. В языческие времена предки считали доброжелательный духов, которые, при правильном уважали, принес счастье жизни членов семьи. Под столом, а также под скатерти сена распространяется помнить, что Христос родился в яслях. Таблица всегда имеет дополнительное место-место для умерших членов семьи, чьи души, согласно вере, приходят в канун Рождества и вкусить пищи.
Kolach (Рождество хлеб) помещается в центр стола. Этот хлеб плетеные в кольцо, и три таких кольца расположены одна поверх другой, со свечой в центре верхний. Три кольца символизируют Троицу и круглую форму представляет Вечности.
Дидух (имеется в виду деда) является пучок стеблей пшеницы или из смешанных стебли зерна. Он находится под иконы в доме. В Украине, это очень важно Рождественские традиции, так как стебли зерна символизируют все предки семьи, и считается, что их духи проживать в нем во время праздников.
После Дидух позиционируется в почетном месте, отец или глава семьи мест миску kutia (вареная пшеница смешанной с маком и медом) рядом с ним. Kutia является важнейшей продовольственной всего Рождественские встречи, и называется также Продовольственной Бога. Кувшин узвар (компоты, которая должна содержать двенадцать различных плодов) и называется Богом выпьем, также служил.
В конце концов все готово, отец предлагает каждому из членов семьи куска хлеба, смоченной в мед, который ранее был освящен в церкви. Затем он приводит семью в молитве. Молитва называется и отец говорит, традиционные рождественские приветствия "Христос rodyvsya!" (Христос рождается!), Который ответил на семьи с "Slavite Йохо!" (Будем прославлять Его!) В некоторых семьях формы старославянского "Христос razhdayetsya" используется. Семья садится двенадцать постных конечно Рождественские встречи.
Есть двенадцать курсов в ужин, потому что в соответствии с христианской традицией каждый курс посвящен одному из апостолов Христа. Согласно древней языческой веры, каждый курс стоял был для каждого полнолуния в течение года. Курсы постный, потому что период поста требуется Церкви до Рождества. Однако, для язычников постных блюд было форме бескровной жертвы богам.
Первый курс всегда kutia. Это главное блюдо весь ужин. Затем идет борща (борщ) с vushka (вареные пельмени заполнены нарезанные грибы и лук). Это сопровождается разнообразием рыб - запеченная, жареная, жареный, холод заливное, шары рыбы, маринованной сельди и так далее. Затем идут вареники (вареные пельмени заполнены с капустой, картофелем, гречневой крупе, или чернослива. Существуют также Голубцы (голубцы), и ужин заканчивается узвар.
В конце Sviata Вечера семьи часто поет колядки, украинские колядки. Во многих общинах старой украинской традиции carolling ведется по группам молодых людей и представителей организаций и церквей, заходящих в дома и сбора пожертвований.
Любимые украинские Кэрол Бо predvichny (Бог вечный), которая имеет очень красивую мелодию и Iyrics. Некоторые украинские колядки являются необычно, потому что они упоминают Украину в то время как другие древние языческие песни тысяч лет назад, которые были преобразованы в христианские гимны.
Рождество радостный день, который открывает для украинских семей с участием в Церкви. Украинской Церкви предлагают услуги, начиная до полуночи в канун Рождества и рождественским утром. Рождественский ужин, без ограничений постный, не столько традиций, связанных с ним, как Sviata Вечера. Старая традиция в Украине дарить подарки детям на День Святого Николая, 19 декабря, как правило, заменяется датой Рождества.
Маланка или Shchedryj vechir 13 января по юлианскому календарю отмечается как Ева украинский Новый год во многих городах. Об этом, в последнюю ночь года, колядки Новый год называется Shchedrivky поются. Один из самых известных из них является популярным "Shchedryk" М. А. Леонтовича, который известен на английском языке как "Кэрол из колоколов".
Хотя Рождество является религиозным событием, Маланка является светским, веселье праздника. В некоторых общинах украинского профессионального и предпринимателей клубы или молодежные организации спонсором одеваться Маланка зал и шаровые.
Традиционных рождественских обычаев из Украины добавить цвет и значение для зимы праздник Рождества, и украинские Рождество 7 января, как правило, мирным и тихим события. Этот праздник напоминает нам ребенка в яслях Вифлеема мы празднуем. Но то ли Рождество празднуется 25 декабря или 7 января сообщение же: "Мир на Земле в человецех благоволение!".