Главная | Регистрация | Вход
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мой дом моя крепость. » Дом вести - не бородой трясти. » Стирка - проблемы и помощь. (Порошки, стиральные машины ....)
Стирка - проблемы и помощь.
yalavДата: Среда, 18.06.2008, 11:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 18578
Награды: 15
Бог сайта и форума За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
БОЛЬШАЯ СТИРКА - БЕЗ ПРОБЛЕМ

Подсчитано, что в семье из трех человек хозяйка, не имеющая стиральной машины, тратит на стирку в среднем 312 часов в год! О неимоверных затратах труда даже и говорить нечего. Существенно облегчить жизнь помогает современная стиральная машина с программным управлением. С ней на стирку требуется не более 20 минут в неделю, за год набегает примерно 18 часов. Трудоемкая работа сводится к минимальным действиям: включить машину в розетку, открыть кран подачи воды, загрузить грязное белье в барабан, выбрать программу стирки, насыпать в кювету порошок и нажать кнопку "старт". Дальше за всеми процессами, происходящими внутри машины, следит электроника: микропроцессор обрабатывает информацию, поступающую от различных датчиков, и "решает", сколько времени отвести на стирку, сколько на полоскание, сколько на отжим.

О дозировке стирального порошка

В автоматических стиральных машинах лучше всего использовать специальные, только для них предназначенные моющие средства. На упаковках таких средств после названия стоит слово "автомат". Для машин с фронтальной загрузкой используют порошок с умеренным пенообразованием. Дозировка и прочие условия стирки указаны в инструкции. Дозы стирального порошка приведены для полной загрузки барабана. Если загрузка барабана неполная, а белье не очень грязное, дозу стирального порошка уменьшают.

На стиральную машину и на качество стирки плохо влияют как слишком маленькая, так и слишком большая доза порошка.

После нескольких стирок с маленькой дозировкой белье становится серым и не отстирывается, нагревательный элемент машины покрывается накипью.

Слишком большое количество порошка влечет за собой медленное вращение белья в барабане и сильное пенообразование, что также приводит к плохим результатам стирки. При сушке выстиранного таким образом белья вода испаряется, а все, что в ней было растворено, остается в белье. Дышать этими испарениями и носить белье с остатками моющего средства - значит вредить своему здоровью.

Советы и правила

- Не перегружайте стиральную машину. Превышение веса белья ведет к плохим результатам стирки. Когда барабан совершает полуоборот, белье должно иметь место для равномерного падения. Именно это движение взад-вперед выводит пятна. Оно сродни ударам вальком, как делали прачки в старину.

- Махровые и смешанные ткани, синтетика, верхняя одежда, шерсть забирают очень много воды, поэтому максимальное количество загрузки такого белья в машину - 2 кг.

- Белье, обработанное средствами с растворителями, например, средством для удаления пятен, бензином, перед загрузкой в машину высушите на воздухе.

- Перед стиркой удалите все посторонние предметы из белья: булавки, скрепки и т. д.

- Цветное и белое белье никогда не стирайте вместе, иначе белое белье станет серым.

- Новое цветное белье не стирайте с остальным цветным бельем, так как существует опасность окрашивания белья.

- Шерстяные изделия стирайте только в порошке, предназначенном для шерсти. В нем нет биодобавок, которые разрушают шерстяные волокна.

- Нежные изделия - занавески, кружева, колготки, а также мелкие вещи, например носовые платки, - стирайте в сетке для стирки белья или в наволочке.

- Бюстгальтеры с косточкой также стирайте в наволочке, так как косточка при стирке может отделиться, упасть через отверстия в барабане машины и повредить машину.

- Брюки, вязаные и трикотажные изделия, футболки и легкие пуловеры стирайте вывернутыми наизнанку.

- Никогда не стирайте вельветовые рубашки вместе с махровыми полотенцами, вельвет очень притягивает к себе всякие ворсинки, от которых потом трудно избавиться. Особенно заметны такие ворсинки на черном вельвете.

- Крахмалят обычно скатерти, постельное белье и столовые салфетки. Махровые полотенца никогда не крахмалят.

Наука и жизнь №6, 1998


Валентина
Школа - Цветы из ткани
Мои работы.

 
XotElenaДата: Среда, 18.06.2008, 15:49 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 629
Награды: 1
пчёлка За школу За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Интересная статья, спасибо Валюша, кое что даже взяла себе на вооружение.
Но проживая в городе с горячим водоснабжением предпочла приобрести машинку без подогрева воды. Есть горячая вода в кране и она намного дешевле чем брать холодную и нагревать ее электричеством. (у нас счетчики на воду, так что мы считали чисто из спортивного интереса) Но это не главное, а главное... старая беспощадная статистика.
Стиральная машина имеет срок службы порядка 20 лет, нагревательный же элемент сам по себе имеет срок службы 6 лет, но находясь в соприкосновении с водой и моющими средствами его срок службы падает до 4 лет. Ну а если у вас еще и вода так себе по чистоте, и не дай бог жесткая (т.е. с большим коэффициентом образования накипи) то вообще кошмар. Либо придется все время тратиться на средства снижающие жесткость воды, либо часто ремонтировать вашу машинку.
Так что если есть централизованная горячая вода то лучше брать машинку без подогрева.
Такие машинки бывают двух типов: с одним подводочным шлангом или с двумя.
С одним это когда вы цепляете шланг прямо на кран в ванной и просто открываете воду нужной вам температуры, как вы обычно регулируете воду прямо в кране, это самый простой вариант.
Второй же вариант, это когда машинка врезается прям в трубы и вода смешивается уже в машинке, это более современные машинки и там температуру подбирает сама машинка, вы же просто выставляете температуру (например 60 градусов), она сама смешивает горячую и холодную в нужных пропорциях. В более старых или простых моделях есть вариант что вы сами регулируете подачу холодной и горячей воды кранами на трубах.
Кстати у меня первый вариант такой машинки, с одним шлангом, цепляющимся на кран, что дает мне к тому же возможность экономии горячей воды. Если я ставлю стирку а сама нахожусь дома, то в процессе стирки закрываю горячую воду. Для первого полоскания использую вообще почти холодную, а для второго (или третьего если надо) более теплую, но уже не горячую как при стирке. (Холодная вода почти в два раза дешевле чем горячая).
И еще одно преимущество такой машинки, правда его я оценила совсем недавно, года два назад. У нее НЕТ датчика температуры, во! Оказалось что это очень интересное преимущество моей "старушки" перед нынешними навороченными электронными монстрами. А в чем дело?
Совсем недавно в нашей досягаемости появились такие виды отбеливателей, как КИСЛОРОДНЫЕ. Поначалу они были безумно дорогие, но сейчас уже дешевле и выгоднее обычных. Во первых, они не портят ткань, не воняют хлоркой, не старят ткань, не съедают краску и их можно использовать и для цветного белья.
Совсем недавний пример. Совсем новая нежно желтенькая футболочка, всего два раза надеванная дочкой... Она пришла с прогулки и ни слова не говоря, глянула что я загрузила белье в машинку и кинула тут же туда свою футболочку. А в это время стирались трое джинсов, двое черных и синие surprised Я совсем не заметив маленькую футболочку среди таких монстров как джинсы закинула туда еще несколько пар носков и преспокойно включила стирку. Представьте какого цвета стала эта футболка!!! Не то что серая... а такого грязно серо-синего цвета, как давно застиранная коридорная половая тряпка :'( А футболочка из трикотажа очень хорошего качества, причем еще и с вышивкой. Жалко было до слез! Кинула в кучу к тряпкам. В очередную стирку постельного белья я все же вспомнила про нее, тем более что жаркая погода напомнила про дефицит футболок подходящего размерчика. Ну думаю, что я теряю, подумаешь простирнется еще разок. Короче кинула я ее с простынями и вместо одной крышечки отбеливателя сыпанула еще примерно треть. После стирки вынимая белье у меня челюсть плавно отвалилась до самого пола! Футболка оказалась опять нежно желтенького цвета, чистенькая как будто только вчера купили! Во как!!! А секрет кислородного отбеливателя в том, что чем горячее вода, тем эффективнее он действует. в идеале вода должна быть 80-90 градусов, это вообще практически кипяток. Само собой что не все вещи можно в такой горячей воде стирать, но то что можно я частенько стираю именно в такой воде, это кстати неслабо экономит стиральный порошок. Когда появились первые кислородные отбеливатели я читала про них в инете, искала инфу, там было написано что порция такого отбеливателя заменяет 2/3 обычной порции стирального порошка. Поэтому теперь я кидаю не полный мерный стаканчик порошка, а лишь треть или половину, смотря от степени загрязненности белья. Кстати такой отбеливатель можно применять и к темным вещам и даже к черным, цвет не теряется совершенно. Даже пятна от автомобильной смазки с брюк отстирываются без следа.
Вооооот, а машинки автоматы с фронтальной загрузкой не дают такой возможности. При наличии температурного датчика машинка начинает бешенно пищать и отказывается стирать пока не разбавишь холодной водой. У меня соседка первый раз так испугалась когда у нее машинка так вот запищала biggrin прибежала звать моего мужа разбираться в чем же дело, не сразу но разобрались. А когда я ей рассказала про кислородный отбеливатель и продемонстрировала отстиранную половую тряпку, она тоже стала его покупать, но только белье теперь перед стиркой замачивает в горячей воде, а потом когда вода сама по себе остынет включает стирку, отбеливатель уже сработал, дальше дело порошка.
Предупреждаю возможный вопрос, машинка у меня не железная, бачок пластиковый, ротор тоже, однако от горячей воды они не деформируются и ваще им ничего не делается. Если конечно только кипятильником его не расплавишь. Правда кипятильником я пользуюсь только раз в году, когда приходится стирать летом в те две недели когда отключают горячую воду на ремонт. Но тогда просто осторожно подвешиваю кипятильник в бачке и нагреваю воду, а полоскается уже холодной.


Елена, Биробиджан


Фотоальбом
 
RomoljaДата: Пятница, 12.12.2008, 19:19 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Награды: 1
За развитие сайта 1 год сайту
Статус: Offline
Лена! Большое спасибо за такой развернутый совет. А не подскажете название этого чудо-отбеливателя?

Ольга
КавМинводы
 
DorisДата: Суббота, 13.12.2008, 19:38 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Награды: 2
пчёлка погода в доме За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту Цветоводу-любителю
Статус: Offline
Что и чем стирать?

От обилия стиральных порошков в глазах рябит. Но при всем кажущемся их многообразии на деле-то пока что придумали порошки всего трех видов, как утверждают специалисты-химики. Назовем их.

Универсальные. Они годятся для стирки любых тканей. Хорошо удаляют грязь, пот, пыль, пятна. Расход моющего вещества данного вида меньше, чем у порошков других видов. Но что такое «универсал»? Иные производители в погоне за покупателем утверждают, что их универсальный порошок одинаково хорошо стирает белье, моет кафель, раковины и санузлы. Не доверяйте такой рекламе, ибо подобный порошок не может одинаково годиться для стирки даже прочных белых тканей и идеально отчищать кафель. В противном случае ткань будет очень быстро повреждена.
Порошки с биодобавками. Они действуют более активно, устраняя пятна от соусов, кофе, чая, жира, фруктов. Био – это ферменты, созданные искусственно по подобию природных – лимонного сока и прочих пятновыводителей, которыми пользовались в давние времена.

Ферменты действуют избирательно на различные виды загрязнений, расщепляя вещества, составляющие их основу. Биодобавки действуют при температуре только до 60 градусов. В более горячей воде они разлагаются и пропадает смысл покупать такой порошок за большие деньги, чем прочие.

Запомните: порошком с биодобавками можно стирать любые ткани, кроме как из натуральных волокон – шелка и шерсти. Соблюдайте при стирке «био» осторожность, такой порошок может вызвать аллергическую реакцию и он очень портит кожу рук – надевайте перчатки из прочной резины.

Порошок с «био» всегда непредсказуем по последствиям для того, кто им пользуется: будет аллергия или нет? Такие порошки наиболее вредны и для окружающей среды, как и содержащие фосфаты.

Сейчас многие крупные производители уже предлагают вместо сыпуче-летучих порошков – стиральное средство в таблетках или в гранулах, а также – гели. Они, конечно, безопаснее для легких, но вот руки вряд ли пощадят.

Порошки с отбеливателем и низкопенными поверхностно-активными веществами удаляют пятна похуже, чем универсальные. И эффект отбеливания не годится для цветного белья. Появляются в этом ряду новинки – специально для цветного белья, без отбеливающего эффекта. Но порошки данного вида годятся для машин любого типа, на их упаковке обычно указано: «автомат». Расход порошка этого вида немного больше, чем при стирке «универсалом».

Можно ли доверять рекламе? Например, такой: для стиральных машин фирмы «Bosch-Siemens» предпочтительнее всего «Ариэль». Специалисты полагают здесь некое лукавство фирм, входящих в совместную маркетинговую компанию по продвижению товара на рынке. Хотя возможно, что «Ариэль»лучше других подходит для машин упомянутых марок. И все же «Ариэль» - не единственный вариант.

– Что предпочесть? – часто спрашивают хозяйки. – Импортный или отечественный стиральный порошок?

На московском рынке отечественных порошков почти нет, к сожалению. Нам завозят то, что подороже и подальше изготовлено – зарубежный товар. И порошки тут не одиноки. Отечественные производители – «Новомосковскбытхим», «Северное сияние», «Эра-Тосно», купленные иностранными корпорациями, выпускают продукцию на импортном оборудовании и по западным технологиям. Поэтому местный «Ариэль» не должен отличаться от фирменного. Но так ли это? Ответить могут лишь эксперты после испытаний порошка.

Не покупайте стиральные порошки впрок, у всех у них срок годности, как правило, всего один год. Просроченный порошок теряет способность удалять белковые загрязнения, а через полтора года – все моющие свойства. Так что при покупке проверяйте дату выпуска товара.

Хозяйке на заметку

Прежде чем переложить замоченное белье с пятнами белкового происхождения в порошке с биодобавками в раствор другого порошка, белье следует хорошо прополоскать. Компоненты разных порошков могут не любить друг друга и даже нейтрализовать. По этой причине не стоит смешивать разные порошки.

Замачивать следует не все изделие, а только пятно на нем, если порошок с биодобавкой. И очень на короткое время.

Хлопчатобумажное и льняное белье стирают в щелочном порошке и при высокой температуре. Можно добавить отбеливатель, содержащий кислород, или перекись водорода (20 мл трехпроцентной перекиси на 1 литр воды).

Изделие из тонкой трикотажной ткани при стирке должно плавать свободно в воде, а изделие из грубой ткани лучше поместить в небольшое количество воды.

На упаковке порошков должен быть написан их состав. Выбирая средство для стирки, полезно знать, что «делают» его компоненты.

Фосфаты смягчают воду, облегчая удаление грязи. Силикаты схожи с фосфатами по назначению, но они еще защищают машину от коррозии. Хелаты связывают ионы металлов, присутствующие в водопроводной воде. Поверхностно-активные вещества способствуют глубокому проникновению моющей жидкости в микропоры волокон ткани. Химические отбеливатели (перборат натрия) удаляют пятна. Оптические отбеливатели действуют мягче, чем традиционные средства, которые оставляли на ткани невидимые для глаза частички грязи, из-за которых белье после нескольких стирок имеет замызганный вид – «серое». Оптические отбеливатели не оставляют грязи и белье становится белоснежным, а цветное – ярким. Полимеры не «пускают» грязь из моющего раствора обратно в белье. Сульфат натрия – нейтральный наполнитель – содержат все универсальные порошки. Сода – щелочный агент, губит шелк и шерсть. Пенорегуляторы не требуют комментария.


Наталия
Москва
 
VivonnaДата: Понедельник, 20.05.2019, 14:09 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Еще в регионах, где повышенная жесткость воды, рекомендуется при каждой стирке использовать смягчитель, чтобы уберечь рабочие элементы машинки от накипи.

А как альтернативу промышленным смягчителям, при стирке можно добавлять в агрегат несколько ложек соды. Единственное исключение — соду не применяют при обработке шелковых и шерстяных изделий.

Дозировка используемого стирального сырья напрямую зависит от количества вещей, которые вы собираетесь подвергать машинной стирке.

Норма того, сколько класть порошка на 1 кг белья в стиральной машине составляет 1 столовую ложку. Соответственно, для того чтобы постирать 3 кг сухого белья, вам понадобится 3 столовые ложки средства, а для 4 кг, соответственно — 4 столовые ложки. 

В случае сильного загрязнения одежды или наличии стойких пятен, стиральный порошок может не отстирать белье качественно, независимо от того, сколько вы его насыпали. Тогда придется дополнительно применять отбеливатель или пятновыводитель для машинной стирки.

Перед процессом основной стирки предварительно обработайте загрязнения или замочите их на некоторое время. Это в значительной мере облегчит отстирывание белья.
 
MelomanaДата: Вторник, 04.06.2019, 10:26 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Норма того, сколько порошка сыпать в стиральную машину зависит от загрязненности одежды, от количества загрузки, а также от жесткости воды. В среднем на 1 кг сухого белья идет 1 столовая ложка, это приблизительно 25 гр. Если вода жесткая стоит увеличить дозу порошка на 20 гр.
Если есть пятна на одежде желательно предварительно застирать их.
 
Форум » Мой дом моя крепость. » Дом вести - не бородой трясти. » Стирка - проблемы и помощь. (Порошки, стиральные машины ....)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Top 5
Пользователи, посетившие сайт за текущий день Мастер классы самые популярные Последние сообщения
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Зарубежные живо... 1068
Фотоискусство 957
Современные росс... 935
Для нас любимых-... 824
Цветы в вазах, к... 785
Современные инос... 771
Забавно!!!!! 764
Розы 1 749
Рисунки для аппл... 744
Декоративно-прик... 717
Тема
Для детей вяжем спицами.
Одежда для разных кукол
Стирка - проблемы и помощ...
Мясные блюда
Цветы из бисера.
Бисерные деревья(наши раб...
Свадебные традиции в мире...
Выкройки одежды для детей
Пэчворк
Цветы из ткани.
Шторы для детской комнаты...
Детские песни
Поздравляем Валентину(yal...
Танготерапию — в жизнь!
Первая помощь....
Что делать при ожоге
Интересные ссылки для раз...
Анекдоты....
Стихи про снег.
Елка из салфеток
Новые пользователи Активные пользователи Лучшие комментаторы
Pandala 14.06.2019
Gartenna 04.06.2019
Melomana 04.06.2019
avocadobaby 30.05.2019
Vivonna 20.05.2019
frau777 03.05.2019
Galateya 22.04.2019
Polkapoly 20.04.2019
mix1905 07.01.2019
Tiffani 14.11.2017
valentina2 24195
yalav 18578
shpirti 1248
Тамара 988
XotElena 629
sasha 567
alisych 467
lunazot 451
мандаринка 443
Littleflovers 390
yalav 58
shpirti 32
ksi85 24
Helen38 20
L_ira 18
иголочка 17
XotElena 15
Тишка 14
Olga 12
mouse2008 12