Главная | Регистрация | Вход
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Готовимся к праздникам!!!!!!! Поздравления!!!!!!! » Все праздники! Поздравляем! » МАСЛЕНИЦА!!! (Народный праздник.)
МАСЛЕНИЦА!!!
НатуличкаДата: Среда, 02.03.2011, 01:20 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Награды: 1
За развитие сайта 1 год сайту
Статус: Offline

28 февраля, понедельник

Масленица (Начало масленичной недели)
Масленица происходит от старинного языческого праздника провода зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в 10 веке. В православном традиционном церковном календаре, период недели масленицы называется Сырная седмица, она следует за воскресным днём мясопустной, в который вспоминают о Страшном суде. По православному церковному Уставу предписывается воздерживаться от мяса, однако не от прочих скоромных продуктов, причём обычный пост в среду и пятницу отменяется. Это прежде всего обильная и сытная пища, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника. Также Масленица примечательна широкими гуляньями: это танцы, пение, катание с гор, потешные бои, сооружение масленичного чучела, катание на санях, костры и многое другое. Длится она неделю.
В 2011 году Масленица (Начало масленичной недели) выпадает на 28 февраля.

Масленичная неделя

Широкая Масленица – Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.

ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Пышные гулянья Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!


Наташа
Украина
Моя кладовочка.
 
НатуличкаДата: Среда, 02.03.2011, 01:23 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Награды: 1
За развитие сайта 1 год сайту
Статус: Offline


Наташа
Украина
Моя кладовочка.
 
НатуличкаДата: Среда, 02.03.2011, 01:23 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Награды: 1
За развитие сайта 1 год сайту
Статус: Offline


Наташа
Украина
Моя кладовочка.
 
НатуличкаДата: Среда, 02.03.2011, 01:27 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Награды: 1
За развитие сайта 1 год сайту
Статус: Offline
Традиции празднования масленицы



Наташа
Украина
Моя кладовочка.


Сообщение отредактировал Натуличка - Среда, 02.03.2011, 01:28
 
НатуличкаДата: Среда, 02.03.2011, 01:29 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Награды: 1
За развитие сайта 1 год сайту
Статус: Offline
Масленичная неделя



Наташа
Украина
Моя кладовочка.
 
НатуличкаДата: Среда, 02.03.2011, 01:29 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Награды: 1
За развитие сайта 1 год сайту
Статус: Offline
Блины

Блин – в языческой традиции символизирующий Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин – Комам» (Комы – духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте – комах деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей ) птицам, который служит улучшению экологической обстановки. Касаемо современного взгляда на «блин комом» (как бы неудавшийся), можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин – самый пышный и сочный.


Наташа
Украина
Моя кладовочка.
 
НатуличкаДата: Среда, 02.03.2011, 01:30 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Награды: 1
За развитие сайта 1 год сайту
Статус: Offline
Традиционные блины

Это самые обычные, классические блины, приготовленные на молоке, с пшеничной мукой. Чтобы они не прилипали к сковороде, в тесто добавьте подсолнечного масла.

Ингредиенты:

- молоко - 1 л
- яйца - 4 шт
- мука - 500 г
- растительное масло - 2 ст. ложки
- сахар - 5 ст. ложки
- соль - щепотка

Способ приготовления:

В подготовленной посуде взбить яйца с сахаром. Затем влить одну часть теплого молока и добавить соль. Хорошо перемешать.

Просеять муку и постепенно всыпать ее в яично-молочную смесь. Тщательно размешать, чтобы не было комков. Положить соду, соль растительное масло и перемешать.

В самом конце добавить оставшееся молоко, еще раз взбить. Тесто должно быть, как жидкая сметана.

Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом (для первого блинчика).

Потом налить в нее теста ровно столько, сколько понадобится для изготовления одного блина (зависит от размера сковороды). Сделать так, чтобы тесто растеклось по поверхности. Затем сковороду поставить на огонь и жарить блин с двух сторон до золотистого цвета.


Наташа
Украина
Моя кладовочка.
 
НатуличкаДата: Среда, 02.03.2011, 01:31 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Награды: 1
За развитие сайта 1 год сайту
Статус: Offline
Гламурные блины (из гречневой муки)

Гречка внезапно стала труднодоступным и довольно дорогим продуктом, поэтому блины из нее небезосновательно претендуют на роль самых-самых.

Просто измельчите гречневую крупу в кофемолке или блендере и действуйте по инструкции.

Ингредиенты:

- Дрожжи (сухие, быстрые) - 1 ч.л.
- Молоко - 1 стак.
- Мука гречневая - 1/3 стак.
- Мука пшеничная - 1/3 стак.
- Сахар - 2 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Яйца куриные - 1 шт

Описание

Нежные и вкусные блины, которые по особому случаю можно подать с рюмкой холодной водки. По мотивам рецепта Кристины Франс:

1. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Дать постоять в тепле несколько минут.

2. В миску просеять оба вида муки, добавить соль и сахар, перемешать. В центре сделать углубление, влить оставшееся молоко, опару, желток. Тщательно перемешать. Накрыть миску влажной салфеткой и поставить в теплое место минут на 40.

3. Через 40 минут взбить белок в мягкую пену и соединить с тестом.

4. Разогреть немного растительного масла на сковороде и выливать тесто, поджаривая блины по 2-3 минуты с обеих сторон.


Наташа
Украина
Моя кладовочка.
 
НатуличкаДата: Среда, 02.03.2011, 01:31 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Награды: 1
За развитие сайта 1 год сайту
Статус: Offline
Голливудские блины (из овсяных хлопьев)

Когда-то был популярен Голливудский салат красоты — овсяные хлопья, залитые водой, с добавлением фруктов и изюма. Овсянка чрезвычайно полезна для кожи; это своего рода пылесос, который чистит организм изнутри. Почему бы не приготовить блинчики из хлопьев?

Ингредиенты:

- 2,5 стакана овсяных хлопьев
- 3/4 стакана муки
- 150 г сливочного масла
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 1/4 стакана сахарной пудры
- 2 столовых ложки растительного масла
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста

Описание

2 стакана хлопьев смешать с мукой и сахарной пудрой и дробить в миксере в течение 10-20 секунд. Добавить яйца, молоко, 100 г размягченного сливочного масла и взбивать еще 10-20 секунд. Всыпать разрыхлитель и оставшиеся хлопья; накрыть и оставить на 10 минут. Разогреть блинницу, в каждое углубление выложить 2 столовых ложки теста. Выпекать по 2 минуты с каждой стороны. Горячие блинчики смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с медом или вареньем.


Наташа
Украина
Моя кладовочка.
 
НатуличкаДата: Среда, 02.03.2011, 01:32 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Награды: 1
За развитие сайта 1 год сайту
Статус: Offline
Французские блины (крепы)

Нежные, легкие и душистые, крепы — излюбленное лакомство парижан. Их готовят прямо на улицах и продают горячими. Одно из главных их отличий — размер! Для приготовления таких блинов вам понадобится гигантская сковорода — и определенная сноровка!

Ингредиенты:

Для блинов:

- 80 г муки
- 3 яйца
- 350 мл молока
- щепотка соли
- 1 ч.л. сахара
- 60 г сливочного масла

Для начинки:

- 750 г яблок
- 100 г сахара
- 60 г сливочного масла
- 60 мл бренди, кальвадоса или коньяка

Приготовление:

Для начала готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки мелкими кубиками. В сотейнике растапливаем масло, кладем яблоки, сыплем сахар, перемешиваем и на небольшом огне тушим примерно 10 минут. Снимаем крышку, увеличиваем огонь и жарим яблоки до тех пор, пока они не начнут карамелизироваться. Снимаем сотейник с огня, вливаем бренди, перемешиваем и отставляем в сторону.

Готовим блины. Просеиваем муку, сыплем в нее соль и сахар. Потихоньку вливая молоко, постоянно размешиваем массу. Затем вбиваем яйца, вливаем растопленное масло и взбиваем до однородности. Жарим блинчики и складываем их на тарелку, накрывая крышкой. На каждый блинчик кладем начинку. Сворачиваем в трубочки и подаем.

Эк завернул!

В блины можно заворачивать что угодно! Вот самые популярные и вкусные начинки:

Сладкие

- Творог с изюмом и ванилью (подавать со сметаной)
- Яблоки с сахаром и корицей (подавать с мороженым)
- Ягоды (можно взять замороженные, предварительно дав им оттаять и слив сок; подавать со взбитыми сливками)
- Нутелла (или любая шоколадно-ореховая паста)

Соленые

- Красная икра
- Слабосоленая семга
- Рубленая ветчина со смесью петрушки и укропа (подавать с соусом, приготовленным из столового хрена, сметаны и майонеза, смешанных в равных частях)


Наташа
Украина
Моя кладовочка.
 
yalavДата: Среда, 02.03.2011, 02:41 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 18578
Награды: 15
Бог сайта и форума За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline


Валентина
Школа - Цветы из ткани
Мои работы.

 
Форум » Готовимся к праздникам!!!!!!! Поздравления!!!!!!! » Все праздники! Поздравляем! » МАСЛЕНИЦА!!! (Народный праздник.)
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Top 5
Пользователи, посетившие сайт за текущий день Мастер классы самые популярные Последние сообщения
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Зарубежные живо... 1068
Фотоискусство 957
Современные росс... 935
Для нас любимых-... 824
Цветы в вазах, к... 785
Современные инос... 771
Забавно!!!!! 764
Розы 1 749
Рисунки для аппл... 744
Декоративно-прик... 717
Тема
Выкройки одежды для детей
Детские песни
Поздравляем Валентину(yal...
Танготерапию — в жизнь!
Первая помощь....
Что делать при ожоге
Интересные ссылки для раз...
Цветы из ткани.
Анекдоты....
Мясные блюда
Стихи про снег.
Елка из салфеток
Аллоды онлайн по новому
Аллоды онлайн по новому
МК по карвингу.
Украшения
Библиотеки
Цветы из бисера.
Новогодние поделки, украш...
Готов ли Ваш ребёнок к шк...
Новые пользователи Активные пользователи Лучшие комментаторы
ЛЮДМИЛА1950 15.07.2017
natusic230980 05.03.2017
aktrisa-shilova 23.01.2017
AngelinajoliAnamn 19.01.2017
nad 18.01.2017
shepi 08.01.2017
skameykin22 17.11.2016
dogcat1991 14.11.2016
xave360 16.09.2016
Inna_K 08.08.2016
valentina2 24195
yalav 18578
shpirti 1248
Тамара 988
XotElena 629
sasha 567
alisych 467
lunazot 451
мандаринка 443
Littleflovers 390
yalav 58
shpirti 32
ksi85 24
Helen38 20
L_ira 18
иголочка 17
XotElena 15
Тишка 14
Olga 12
mouse2008 12