домашние заготовки
|
|
мандаринка | Дата: Вторник, 04.11.2008, 10:40 | Сообщение # 1 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
| Помидоры в собственном соку что нужно: 1кг сливовидных помидоров 1 ст.л. соли 1 ст.л. сахара 5 веточек укропа 5 веточек петрушки 1 черешок сельдерея 2-3 капли соуса табаско 6 горошин черного перца что делать: шаг 1 Помидоры опустить на 1 минуту в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг. Снять со всех плодов кожицу. шаг 2 700 г помидоров ополоснуть холодной водой и уложить в постеризованную банку шаг3 Оставшиеся плоды разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть очень мелко порезать. шаг 4 Сложить нарезанные помидоры в кастрюлю и, помешивая, довести до кипения. зелень вымыть, измельчить и добавить в кастрюлю вместе с солью, схаром, табаско и горошинами перца. Варить на медленном огне 10 мин. шаг 5 Протереть соус через сито, вернуть в кастрюлю и еще раз довести до кипения. шаг6 Залить горячим соком помидоры. Накрыть банку крышкой, поставить в кастрюлю со слабокипящей водой на 10 мин. Затем закрыть, дать остыть и поставить на хранение в прохладное место. ------------------------------------- журнал Коллекция рецептов
Татьяна Новосибирск
|
|
| |
мандаринка | Дата: Вторник, 04.11.2008, 10:50 | Сообщение # 2 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
| Малосольные огурцы что нужно: 1,5 кг. огурцов 2 л. воды 4 ст.л. соли 5-6 зубчиков чеснока 1 лавровый лист 1-2 листа хрена 3 веточки укропа 5-6 листиков смородины 3 листика вишни 3-4 бутона гвоздики 8-10 горошин душистого перца что делать: шаг1 Отобрать небольшие (6 - 7 см длиной) здоровые огурцы. Вымыть, обсушить. Чеснок очистить. Зелень тщательно вымыть. Уложить огурцы вертикально в чистую стерилизованную банку, перемежая их зеленью и чесноком. шаг 2 В кастрюлю с водой добавить соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения. Залить кипящим рассолом огурцы, накрыть банку ситым полотенцем и оставить в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.
Татьяна Новосибирск
|
|
| |
valentina2 | Дата: Вторник, 04.11.2008, 17:26 | Сообщение # 3 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
| капусточка по маминому рецепту Итак, нарезали крупными кусками морковку... кто-как любит... можно и покрупней и кружочками сложили в большую ёмкость, слоями, немного уторамбовав... Рассол: на 1,5 л. воды 4 ст.л соли 3 ст. л. сахара 1 ст. раст. масла 1 ст. уксуса Довести до кипения и залить капусту накрыть крышечкой, тарелочкой и забыть на 2-3 дня... В принципе- уже готово... Затем переложить в банки и убрать в холодильник. Если добавить свеклу, то будёт красного цвета... тоже очень вкусно... но но свеклой хранится меньше... Хотя, по моей практике- съедается за неделю, дней 10... и потом опять солю новую порцию. Попробуйте!!!
Валентина Александровна
Солнечногорск
|
|
| |
valentina2 | Дата: Вторник, 04.11.2008, 17:29 | Сообщение # 4 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
| МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ В этом же ведре варим маринад - на каждые 3кг перца 1л воды 1,5 стакана сахара 2 ст.л. соли 1,5 стакана 9%уксуса 1 стакан растительного масла перец горошек несколько лаврушек Перец чистим. режем на половинки или четвертинки. Варим минут 5 в маринаде. Не выключая огонь, вынимаем перец и укладываем в стерильные банки(красиво, если перец разного цвета). Сразу же доливаем тем же маринадом и укупориваем. Закутываем. Укладывайте плотно, иначе перец осядет и в банке будет много маринада. Кстати, "Верес" этим грешит - всегда перца мало... То же самое можно приготовить, добавив в маринад много резанного чеснока и укроп, петрушку. Но мне нравится просто маринад... ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ Тонко нарезаем полукольцами 0,5 кг репчатого лука(лучше белого, а не синего). Жарим в небольшом количестве растительного масла на небольшом огне до полупрозрачности, высыпаем в глубокую кастрюлю (4-5литровую) На терке (лучше корейской, чтобы получились длинненькие соломинки) шинкуем 0,5 кг морковки. Так же обжариваем и добавляем к луку. Чистим 2 кг сочного, толстошкурого, красного сладкого перца от семян, промываем и нарезаем поперек на полоски шириной почти в сантиметр. Добавляем к обжаренным овощам. Готовим 2 л свежего томатного сока. Я просто натерла на терке предварительно ошпаренные кипятком помидоры, сняв с них кожицу (я люблю такое лечо с томатными семечками). Заливаем перец, добавляем 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, ставим на огонь. С момента закипания варим минут 15-20, пробуя перец вилкой, как только он станет чуть мягким. но еще с небольшой хрустинкой, разливаем лечо в стерильные банки и укутываем в одеяло. Если любите поострее, то к сладкому перцу можно добавить небольшой стручок острого, порезав его помельче, и перед разливанием по банкам влить 1 ст.л. 9% уксуса
Валентина Александровна
Солнечногорск
Сообщение отредактировал valentina2 - Вторник, 04.11.2008, 17:30 |
|
| |
мандаринка | Дата: Вторник, 04.11.2008, 17:30 | Сообщение # 5 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
| Огурцы, маринованные с клюквой что нужно: 1,5 кг огурцов 200 г клюквы для маринада: на 1 л воды 50 г соли 50 мл светлого фруктового или винного уксуса 100 г сахара что делать: шаг1 Банки тщательно вымыть, обдать крутым кипятком и перевернуть горлышком вниз на сухие чистые полотенца. Огурцы вымыть. Ножом для чистки овощей срезать с каждого огурца через равные промежутки узкие полоски кожуры. Нарезать огурцы крупными кусками. Клюкву перебрать, отсортировать поврежденные ягоды, вымыть. Уложить в банку огурцы, перемежая их ягодами клюквы. шаг 2 Сделать маринад. Вскипятить воду, добавить соль, уксус и сахар. довести до кипения и сразу снять с огня. Влить горячий маринад в банку с огурцами. Закрыть крышкой. дать остыть при комнатной температуре, затем убрать на хранение в прохладное место.
Татьяна Новосибирск
|
|
| |
valentina2 | Дата: Вторник, 04.11.2008, 17:35 | Сообщение # 6 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
| Баклажаны (консервация) 3 кг. баклажан 4 головки чеснока 2 стручковых острых перца 1 литр подсолнечного масла соль и сахар по вкусу специи всевозможные по вкусу баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла. Чеснок делим пополам - половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем. Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса. выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем - 15 минут после закипания. Из 3-х кг баклажан - получается 3 банки по 0,6.
Валентина Александровна
Солнечногорск
|
|
| |
мандаринка | Дата: Вторник, 04.11.2008, 17:38 | Сообщение # 7 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
| Помидоры, консервированные со свеклой Что нужно: (для банки 2 л) 1,2 кг помидоров 3-4 веточки зелени по вкусу 1/3 стручка острого перца 2 зубчика чеснока 2 небольшие свеклы 1 морковь 1 л воды 1 ст. л. соли 2 ст. л. сахара 1 ч. л. уксусной эссенции Что делать: 1. Помидоры вымыть, каждый плод проколоть. Сложить в миску, залить кипятком и дать постоять 10 мин., после чего воду слить. 2. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки. 3. Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их свеклой и морковью. 4. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.
Татьяна Новосибирск
|
|
| |
valentina2 | Дата: Вторник, 04.11.2008, 17:42 | Сообщение # 8 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
| Маринованые грибы Грибы - сколько собрали или купили. Маринад: вода - 800 граммов уксус - 100 граммов (напоминаю, что у нас на Украине уксус 9%) соль - 1 столовая ложка сахар - 1 чайная ложка лаврушка - 2-3 листка перец чёрный горошек и душистый - по 5 горошин Грибы (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, моховички, опята) чистим, моем, режем если надо. Отвариваем в двух водах по 15 минут. Пока грибы отвариваются готовим маринад и ставим на огонь до закипания. Перекладываем грибы шумовкой в кипящий маринад, кипят в маринаде 1-2 минуты. Выкладываем в чистые банки (я банки не стерилизую, просто тщательно мою), накрываем крышками (предварительно крышки опускаем на 5 секунд в кипяток) и наполненые уже банки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой ещё 15 минут. Закатываем, переворачиваем, оставляем до полного остывания. P.S. На мой вкус пропорции уксус-соль-сахар идеальные, опробованые годами. Не кисло, не приторно, а так как надо! Если есть желание, можно добавить специй: чеснок или перчик, но это уже на любителя, я выложила классическую маринадную основу. Приятного аппетита
Валентина Александровна
Солнечногорск
|
|
| |
мандаринка | Дата: Вторник, 04.11.2008, 17:44 | Сообщение # 9 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
| Сливы, маринованные с чесноком Что нужно: (10 порций) 650 г слив 1 головка чеснока 250 г воды 150 г сахара 30 мл уксуса 1 бутон гвоздики 2 горошины душистого перца Что делать: 1. Сливы вымыть, надрезать и вынуть косточки. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Вложить в каждую сливу зубчик чеснока. Уложить сливы в банки. 2. Вскипятить воду с сахаром, уксусом и пряностями. Залить горячим сиропом сливы и оставить на ночь. На следующий день сироп слить, еще раз вскипятить и залить сливы. Закрыть банки и поставить на хранение.
Татьяна Новосибирск
|
|
| |
valentina2 | Дата: Вторник, 04.11.2008, 17:44 | Сообщение # 10 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
| Огурцы, маринованные по-польски Ингредиенты на 1 литровую банку: 1. Огурцы свежие (количество зависит от размера огурцов) сколько сможете уместить в банку 2. Перец черный горошком 5-8 шт. 3. Чеснок 2-3 зубчика 4. Горчица в зернах 1 ч.л. 5. Морковь свежая ¼ средней 6. Укроп 1 метелка 7. Лист дуба 1 шт. 8. Лист черной смородины 1 шт. 9. Лист вишни 1 шт. 10. Вода 2 ст. 11. Сахар 1,5 ст.л. 12. Соль 0,5 ст.л. 13. Уксус 6-проценный 0,5 ст. Приготовление: 1. Банки хорошо промыть и высушить. 2. На дно банки положить перец, горчицу. 3. Зубки чеснока разрезать на половинки, морковь очистить и нарезать на длинные полоски и выложить в банку. 4. Банку наполнить полностью огурцами. 5. Сварить маринад: воду вылить в кастрюльку, добавить сахар, соль, уксус, довести до кипения. 6. Кипящим маринадом залить огурцы до верха банки. 7. Банки с огурцами и маринадом поставить в кастрюлю с водой (вода должна на 2/3 закрывать банки), довести до кипения, кипятить еще около 6-7 минут, накрыть пастеризованными крышками и закрутить. 8. Банки опустить крышками вниз, поставить на полотенце и подержать в таком состоянии сутки
Валентина Александровна
Солнечногорск
|
|
| |
valentina2 | Дата: Вторник, 04.11.2008, 17:46 | Сообщение # 11 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
| Маринованые чесночные стрелки Молоденькие(!) стрелки вымыть, очистить и плотно сложить в банки. В зависимости от величины банки налить уксуса (в литровые по 3 ст.ложки; в поллитровые - 1.5 ложки) и залить кипящим рассолом (на 1.5 литра воды - 2 стол. ложки соли, лаврушка). Накрыть крышками, стерилизовать 10-15 минут. Закатать. Перевернуть банки до полного остывания
Валентина Александровна
Солнечногорск
|
|
| |
мандаринка | Дата: Вторник, 04.11.2008, 17:47 | Сообщение # 12 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
| Харисса что нужно: 1 кг красных острых перцев 1 головка чеснока 50 г кумина 1 ст. л. крупной соли растительное масло что делать: шаг 1 Разогреть духовку до 180°С. Противень смазать растительным маслом. Перцы перебрать, отбраковав все некачественные плоды. Тщательно вымыть, обсушить. Уложить на противень, сбрызнуть 2 ст. л. растительного масла, накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 мин. шаг 2 Вынуть перцы из духовки. Дать остыть до комнатной температуры. Разрезать каждый плод пополам, удалить семена и плодоножки. шаг 3 Измельчить перцы в блендере до консистенции неоднородного пюре. шаг 4 Чеснок очистить и очень мелко порубить. Положить в миску измельченные перцы и чеснок. шаг 5 Кумин растереть с солью и добавить к перцам. Тщательно перемешать. шаг 6 Переложить хариссу в чистую банку. Залить растительным маслом. КСТАТИ Харисса – самая известная североафриканская приправа. Ее можно использовать при приготовлении самых разных блюд, а также подавать как соус к мясу, рыбе и овощам. Харисса может очень долго храниться, если вы зальете ее растительным маслом. * Есть два способа приготовления хариссы – машинный и ручной. Если вы намерены измельчать перцы в блендере, то кроме семян и плодоножек необходимо удалить и кожицу. Если вы будете резать перцы вручную, то кожицу можно не снимать. Харисса, измельченная вручную, – более правильная, но и более трудоемкая. И если вы решились на это, не забудьте надеть при работе с перцем кулинарные перчатки.
Татьяна Новосибирск
|
|
| |
мандаринка | Дата: Вторник, 04.11.2008, 17:50 | Сообщение # 13 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
| Баклажаны для зимнего обеда Что нужно: (10 порций) 1 кг баклажанов 2 ст. л. соли 1 головка чеснока растительное масло Что делать: 1. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими пластинами, посыпать солью, сложить в миску и поставить под пресс. Через 1 ч слить выделившийся сок. Чеснок очистить и раздавить. 2. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать баклажаны порциями до золотистого цвета, по 1,5 мин. с каждой стороны. Очень плотно уложить в банку, чередуя с давленым чесноком. 3. Залить 2–3 ст. л. прокаленного растительного масла. Приготовленные таким способом баклажаны хранятся всю зиму. Их можно использовать как ингредиент для салатов, в качестве гарнира к мясу и рыбе, подавать как холодную закуску.
Татьяна Новосибирск
|
|
| |
мандаринка | Дата: Вторник, 04.11.2008, 17:52 | Сообщение # 14 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
| Кабачки маринованные Что нужно: (8 порций) 2 кг кабачков 3 сладких перца 3 зубчика чеснока 100 г соли 1 луковица 15–20 кубиков льда Для маринада: 250 г уксуса 200 г сахара 1,5 ст. л. сухой горчицы 1,5 ст. л. сухого эстрагона щепотка шафрана Что делать: 1. Кабачки и перцы вымыть, обсушить. Кабачки нарезать кружками толщиной 1 см. Перцы очистить от сердцевины, нарезать кольцами. Лук очистить, нарезать кольцами. Чеснок очистить, измельчить. 2. Сложить подготовленные овощи в большую миску. Добавить соль и кубики льда. Дать настояться 3 ч. Через 3 часа слить из миски воду. Овощи уложить слоями в стерилизованную банку. 3. Соединить в сотейнике уксус, сахар, горчицу, эстрагон и шафран. Поставить на огонь и довести до кипения. Залить горячим маринадом овощи. Банку закрыть, дать остыть, затем переставить в прохладное место.
Татьяна Новосибирск
|
|
| |
valentina2 | Дата: Вторник, 04.11.2008, 17:54 | Сообщение # 15 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
| Борщевая заправка С ее использованием борщ варить очень быстро. И вкусно. Свекла, морковка - по 1 кг натереть на терке, Перец, лук - по 1,5 кг нарезать, Помидоры - 3 кг пропустить через мясорубку. Добавить 0,5 л растительного масла (можно меньше), 1 ст. уксуса, 200 г соли, 1 ст. сахара. Все перемешать, протушить 45 мин. Разложить в стерильные банки. Закатать
Валентина Александровна
Солнечногорск
|
|
| |
| |
|