Главная | Регистрация | Вход
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: shpirti  
Форум » Где-то варится обед.... » Кулинария » домашние заготовки (соленья, маринады, варенье)
домашние заготовки
мандаринкаДата: Вторник, 04.11.2008, 10:40 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Награды: 2
Бог форума пчёлка За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Помидоры в собственном соку

что нужно:
1кг сливовидных помидоров
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
5 веточек укропа
5 веточек петрушки
1 черешок сельдерея
2-3 капли соуса табаско
6 горошин черного перца

что делать:
шаг 1
Помидоры опустить на 1 минуту в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг. Снять со всех плодов кожицу.
шаг 2
700 г помидоров ополоснуть холодной водой и уложить в постеризованную банку
шаг3
Оставшиеся плоды разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть очень мелко порезать.
шаг 4
Сложить нарезанные помидоры в кастрюлю и, помешивая, довести до кипения. зелень вымыть, измельчить и добавить в кастрюлю вместе с солью, схаром, табаско и горошинами перца. Варить на медленном огне 10 мин.
шаг 5
Протереть соус через сито, вернуть в кастрюлю и еще раз довести до кипения.
шаг6
Залить горячим соком помидоры. Накрыть банку крышкой, поставить в кастрюлю со слабокипящей водой на 10 мин. Затем закрыть, дать остыть и поставить на хранение в прохладное место.
-------------------------------------
журнал Коллекция рецептов


Татьяна
Новосибирск
 
мандаринкаДата: Вторник, 04.11.2008, 10:50 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Награды: 2
Бог форума пчёлка За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Малосольные огурцы

что нужно:
1,5 кг. огурцов
2 л. воды
4 ст.л. соли
5-6 зубчиков чеснока
1 лавровый лист
1-2 листа хрена
3 веточки укропа
5-6 листиков смородины
3 листика вишни
3-4 бутона гвоздики
8-10 горошин душистого перца

что делать:
шаг1
Отобрать небольшие (6 - 7 см длиной) здоровые огурцы. Вымыть, обсушить. Чеснок очистить. Зелень тщательно вымыть.
Уложить огурцы вертикально в чистую стерилизованную банку, перемежая их зеленью и чесноком.
шаг 2
В кастрюлю с водой добавить соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения. Залить кипящим рассолом огурцы, накрыть банку ситым полотенцем и оставить в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.


Татьяна
Новосибирск
 
valentina2Дата: Вторник, 04.11.2008, 17:26 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
Награды: 26
пчёлка Старожил сайта За музыку Больше всех сообщений на форуме За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту За школу бисероплетения
Статус: Offline
капусточка по маминому рецепту

Итак, нарезали крупными кусками морковку... кто-как любит...
можно и покрупней и кружочками сложили в большую ёмкость, слоями, немного уторамбовав...
Рассол:
на 1,5 л. воды
4 ст.л соли
3 ст. л. сахара
1 ст. раст. масла
1 ст. уксуса
Довести до кипения
и залить капусту
накрыть крышечкой, тарелочкой и забыть на 2-3 дня...
В принципе- уже готово...
Затем переложить в банки и убрать в холодильник.
Если добавить свеклу,
то будёт красного цвета... тоже очень вкусно...
но но свеклой хранится меньше...
Хотя, по моей практике- съедается за неделю, дней 10...
и потом опять солю новую порцию.
Попробуйте!!!


Валентина Александровна

Солнечногорск
 
valentina2Дата: Вторник, 04.11.2008, 17:29 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
Награды: 26
пчёлка Старожил сайта За музыку Больше всех сообщений на форуме За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту За школу бисероплетения
Статус: Offline
МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ

В этом же ведре варим маринад - на каждые 3кг перца
1л воды
1,5 стакана сахара
2 ст.л. соли
1,5 стакана 9%уксуса
1 стакан растительного масла
перец горошек
несколько лаврушек
Перец чистим. режем на половинки или четвертинки. Варим минут 5 в маринаде.
Не выключая огонь, вынимаем перец и укладываем в стерильные банки(красиво, если перец разного цвета). Сразу же доливаем тем же маринадом и укупориваем. Закутываем.
Укладывайте плотно, иначе перец осядет и в банке будет много маринада.
Кстати, "Верес" этим грешит - всегда перца мало...

То же самое можно приготовить, добавив в маринад много резанного чеснока и укроп, петрушку. Но мне нравится просто маринад...

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ

Тонко нарезаем полукольцами 0,5 кг репчатого лука(лучше белого, а не синего). Жарим в небольшом количестве растительного масла на небольшом огне до полупрозрачности, высыпаем в глубокую кастрюлю (4-5литровую)
На терке (лучше корейской, чтобы получились длинненькие соломинки) шинкуем 0,5 кг морковки. Так же обжариваем и добавляем к луку.
Чистим 2 кг сочного, толстошкурого, красного сладкого перца от семян, промываем и нарезаем поперек на полоски шириной почти в сантиметр. Добавляем к обжаренным овощам.
Готовим 2 л свежего томатного сока. Я просто натерла на терке предварительно ошпаренные кипятком помидоры, сняв с них кожицу (я люблю такое лечо с томатными семечками).
Заливаем перец, добавляем 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, ставим на огонь. С момента закипания варим минут 15-20, пробуя перец вилкой, как только он станет чуть мягким. но еще с небольшой хрустинкой, разливаем лечо в стерильные банки и укутываем в одеяло. Если любите поострее, то к сладкому перцу можно добавить небольшой стручок острого, порезав его помельче, и перед разливанием по банкам влить 1 ст.л. 9% уксуса


Валентина Александровна

Солнечногорск


Сообщение отредактировал valentina2 - Вторник, 04.11.2008, 17:30
 
мандаринкаДата: Вторник, 04.11.2008, 17:30 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Награды: 2
Бог форума пчёлка За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Огурцы, маринованные с клюквой

что нужно:
1,5 кг огурцов
200 г клюквы
для маринада:
на 1 л воды
50 г соли
50 мл светлого фруктового или винного уксуса
100 г сахара

что делать:
шаг1
Банки тщательно вымыть, обдать крутым кипятком и перевернуть горлышком вниз на сухие чистые полотенца. Огурцы вымыть. Ножом для чистки овощей срезать с каждого огурца через равные промежутки узкие полоски кожуры.
Нарезать огурцы крупными кусками. Клюкву перебрать, отсортировать поврежденные ягоды, вымыть. Уложить в банку огурцы, перемежая их ягодами клюквы.
шаг 2
Сделать маринад. Вскипятить воду, добавить соль, уксус и сахар. довести до кипения и сразу снять с огня. Влить горячий маринад в банку с огурцами. Закрыть крышкой. дать остыть при комнатной температуре, затем убрать на хранение в прохладное место.


Татьяна
Новосибирск
 
valentina2Дата: Вторник, 04.11.2008, 17:35 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
Награды: 26
пчёлка Старожил сайта За музыку Больше всех сообщений на форуме За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту За школу бисероплетения
Статус: Offline
Баклажаны (консервация)

3 кг. баклажан
4 головки чеснока
2 стручковых острых перца
1 литр подсолнечного масла
соль и сахар по вкусу
специи всевозможные по вкусу
баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла. Чеснок делим пополам - половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем. Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса. выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем - 15 минут после закипания.
Из 3-х кг баклажан - получается 3 банки по 0,6.


Валентина Александровна

Солнечногорск
 
мандаринкаДата: Вторник, 04.11.2008, 17:38 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Награды: 2
Бог форума пчёлка За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Помидоры, консервированные со свеклой

Что нужно:
(для банки 2 л)
1,2 кг помидоров
3-4 веточки зелени по вкусу
1/3 стручка острого перца
2 зубчика чеснока
2 небольшие свеклы
1 морковь
1 л воды
1 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
1 ч. л. уксусной эссенции

Что делать:
1. Помидоры вымыть, каждый плод проколоть. Сложить в миску, залить кипятком и дать постоять 10 мин., после чего воду слить.

2. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.

3. Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их свеклой и морковью.

4. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.


Татьяна
Новосибирск
 
valentina2Дата: Вторник, 04.11.2008, 17:42 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
Награды: 26
пчёлка Старожил сайта За музыку Больше всех сообщений на форуме За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту За школу бисероплетения
Статус: Offline
Маринованые грибы

Грибы - сколько собрали или купили.
Маринад:
вода - 800 граммов
уксус - 100 граммов (напоминаю, что у нас на Украине уксус 9%)
соль - 1 столовая ложка
сахар - 1 чайная ложка
лаврушка - 2-3 листка
перец чёрный горошек и душистый - по 5 горошин

Грибы (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, моховички, опята) чистим, моем, режем если надо. Отвариваем в двух водах по 15 минут.

Пока грибы отвариваются готовим маринад и ставим на огонь до закипания.
Перекладываем грибы шумовкой в кипящий маринад, кипят в маринаде 1-2 минуты.

Выкладываем в чистые банки (я банки не стерилизую, просто тщательно мою), накрываем крышками (предварительно крышки опускаем на 5 секунд в кипяток) и наполненые уже банки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой ещё 15 минут.
Закатываем, переворачиваем, оставляем до полного остывания.

P.S. На мой вкус пропорции уксус-соль-сахар идеальные, опробованые годами. Не кисло, не приторно, а так как надо!
Если есть желание, можно добавить специй: чеснок или перчик, но это уже на любителя, я выложила классическую маринадную основу.
Приятного аппетита


Валентина Александровна

Солнечногорск
 
мандаринкаДата: Вторник, 04.11.2008, 17:44 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Награды: 2
Бог форума пчёлка За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Сливы, маринованные с чесноком

Что нужно:
(10 порций)
650 г слив
1 головка чеснока
250 г воды
150 г сахара
30 мл уксуса
1 бутон гвоздики
2 горошины душистого перца

Что делать:
1. Сливы вымыть, надрезать и вынуть косточки. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Вложить в каждую сливу зубчик чеснока. Уложить сливы в банки.

2. Вскипятить воду с сахаром, уксусом и пряностями. Залить горячим сиропом сливы и оставить на ночь. На следующий день сироп слить, еще раз вскипятить и залить сливы. Закрыть банки и поставить на хранение.


Татьяна
Новосибирск
 
valentina2Дата: Вторник, 04.11.2008, 17:44 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
Награды: 26
пчёлка Старожил сайта За музыку Больше всех сообщений на форуме За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту За школу бисероплетения
Статус: Offline
Огурцы, маринованные по-польски

Ингредиенты на 1 литровую банку:

1. Огурцы свежие (количество зависит от размера огурцов) сколько сможете уместить в банку
2. Перец черный горошком 5-8 шт.
3. Чеснок 2-3 зубчика
4. Горчица в зернах 1 ч.л.
5. Морковь свежая ¼ средней
6. Укроп 1 метелка
7. Лист дуба 1 шт.
8. Лист черной смородины 1 шт.
9. Лист вишни 1 шт.
10. Вода 2 ст.
11. Сахар 1,5 ст.л.
12. Соль 0,5 ст.л.
13. Уксус 6-проценный 0,5 ст.

Приготовление:

1. Банки хорошо промыть и высушить.
2. На дно банки положить перец, горчицу.
3. Зубки чеснока разрезать на половинки, морковь очистить и нарезать на длинные полоски и выложить в банку.
4. Банку наполнить полностью огурцами.
5. Сварить маринад: воду вылить в кастрюльку, добавить сахар, соль, уксус, довести до кипения.
6. Кипящим маринадом залить огурцы до верха банки.
7. Банки с огурцами и маринадом поставить в кастрюлю с водой (вода должна на 2/3 закрывать банки), довести до кипения, кипятить еще около 6-7 минут, накрыть пастеризованными крышками и закрутить.
8. Банки опустить крышками вниз, поставить на полотенце и подержать в таком состоянии сутки


Валентина Александровна

Солнечногорск
 
valentina2Дата: Вторник, 04.11.2008, 17:46 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
Награды: 26
пчёлка Старожил сайта За музыку Больше всех сообщений на форуме За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту За школу бисероплетения
Статус: Offline
Маринованые чесночные стрелки


Молоденькие(!) стрелки вымыть, очистить и плотно сложить в банки. В зависимости от величины банки налить уксуса (в литровые по 3 ст.ложки; в поллитровые - 1.5 ложки) и залить кипящим рассолом (на 1.5 литра воды - 2 стол. ложки соли, лаврушка). Накрыть крышками, стерилизовать 10-15 минут. Закатать. Перевернуть банки до полного остывания


Валентина Александровна

Солнечногорск
 
мандаринкаДата: Вторник, 04.11.2008, 17:47 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Награды: 2
Бог форума пчёлка За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Харисса

что нужно:
1 кг красных острых перцев
1 головка чеснока
50 г кумина
1 ст. л. крупной соли
растительное масло

что делать:
шаг 1
Разогреть духовку до 180°С. Противень смазать растительным маслом. Перцы перебрать, отбраковав все некачественные плоды. Тщательно вымыть, обсушить. Уложить на противень, сбрызнуть 2 ст. л. растительного масла, накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 мин.
шаг 2
Вынуть перцы из духовки. Дать остыть до комнатной температуры. Разрезать каждый плод пополам, удалить семена и плодоножки.
шаг 3
Измельчить перцы в блендере до консистенции неоднородного пюре.
шаг 4
Чеснок очистить и очень мелко порубить. Положить в миску измельченные перцы и чеснок.
шаг 5
Кумин растереть с солью и добавить к перцам. Тщательно перемешать.
шаг 6
Переложить хариссу в чистую банку. Залить растительным маслом.

КСТАТИ
Харисса – самая известная североафриканская приправа. Ее можно использовать при приготовлении самых разных блюд, а также подавать как соус к мясу, рыбе и овощам. Харисса может очень долго храниться, если вы зальете ее растительным маслом.

* Есть два способа приготовления хариссы – машинный и ручной. Если вы намерены измельчать перцы в блендере, то кроме семян и плодоножек необходимо удалить и кожицу. Если вы будете резать перцы вручную, то кожицу
можно не снимать.

Харисса, измельченная вручную, – более правильная, но и более трудоемкая. И если вы решились на это, не забудьте надеть при работе с перцем кулинарные перчатки.


Татьяна
Новосибирск
 
мандаринкаДата: Вторник, 04.11.2008, 17:50 | Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Награды: 2
Бог форума пчёлка За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Баклажаны для зимнего обеда

Что нужно:
(10 порций)
1 кг баклажанов
2 ст. л. соли
1 головка чеснока
растительное масло

Что делать:
1. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими пластинами, посыпать солью, сложить в миску и поставить под пресс. Через 1 ч слить выделившийся сок. Чеснок очистить и раздавить.
2. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать баклажаны порциями до золотистого цвета, по 1,5 мин. с каждой стороны. Очень плотно уложить в банку, чередуя с давленым чесноком.
3. Залить 2–3 ст. л. прокаленного растительного масла.

Приготовленные таким способом баклажаны хранятся всю зиму. Их можно использовать как ингредиент для салатов, в качестве гарнира к мясу и рыбе, подавать как холодную закуску.


Татьяна
Новосибирск
 
мандаринкаДата: Вторник, 04.11.2008, 17:52 | Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Награды: 2
Бог форума пчёлка За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Кабачки маринованные

Что нужно:
(8 порций)
2 кг кабачков
3 сладких перца
3 зубчика чеснока
100 г соли
1 луковица
15–20 кубиков льда

Для маринада:
250 г уксуса
200 г сахара
1,5 ст. л. сухой горчицы
1,5 ст. л. сухого эстрагона
щепотка шафрана

Что делать:
1. Кабачки и перцы вымыть, обсушить. Кабачки нарезать кружками толщиной 1 см. Перцы очистить от сердцевины, нарезать кольцами. Лук очистить, нарезать кольцами. Чеснок очистить, измельчить.

2. Сложить подготовленные овощи в большую миску. Добавить соль и кубики льда. Дать настояться 3 ч.
Через 3 часа слить из миски воду. Овощи уложить слоями в стерилизованную банку.

3. Соединить в сотейнике уксус, сахар, горчицу, эстрагон и шафран. Поставить на огонь и довести до кипения. Залить горячим маринадом овощи. Банку закрыть, дать остыть, затем переставить в прохладное место.


Татьяна
Новосибирск
 
valentina2Дата: Вторник, 04.11.2008, 17:54 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
Награды: 26
пчёлка Старожил сайта За музыку Больше всех сообщений на форуме За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту За школу бисероплетения
Статус: Offline
Борщевая заправка

С ее использованием борщ варить очень быстро. И вкусно.

Свекла, морковка - по 1 кг натереть на терке,
Перец, лук - по 1,5 кг нарезать,
Помидоры - 3 кг пропустить через мясорубку.
Добавить 0,5 л растительного масла (можно меньше), 1 ст. уксуса, 200 г соли, 1 ст. сахара.
Все перемешать, протушить 45 мин. Разложить в стерильные банки. Закатать


Валентина Александровна

Солнечногорск
 
Форум » Где-то варится обед.... » Кулинария » домашние заготовки (соленья, маринады, варенье)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
Статистика Top 5
Пользователи, посетившие сайт за текущий день Мастер классы самые популярные Последние сообщения
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Зарубежные живо... 1068
Фотоискусство 957
Современные росс... 935
Для нас любимых-... 824
Цветы в вазах, к... 785
Современные инос... 771
Забавно!!!!! 764
Розы 1 749
Рисунки для аппл... 744
Декоративно-прик... 717
Тема
Анекдоты....
Выкройки одежды для детей
Заботливая мама
Дельфиниум (живокость)
МК Как сделать ёлочку за ...
Интересные видеоролики
Салаты.
Разное...
Смешно и с моралью.
Авто
Свадебный танец
Свадебные юбилеи
Поговорим...
Головные уборы для детей.
Хвастушки
2-ые блюда.
Трафареты для рисования с...
Стирка - проблемы и помощ...
Мясные блюда
Ссылки на новости сайтов.
Новые пользователи Активные пользователи Лучшие комментаторы
floksa 02.02.2024
pig 18.09.2023
Masha23 15.08.2022
lekalo 07.08.2022
V_erhoV 23.05.2022
VikaVaShe 10.05.2022
НиколайУшкин 24.12.2021
MargaritaBeauty 26.11.2021
ameliasheperd88 10.12.2020
Dmitriy35 29.11.2020
valentina2 24196
yalav 18578
shpirti 1248
Тамара 988
XotElena 629
sasha 567
alisych 467
lunazot 451
мандаринка 443
Littleflovers 390
yalav 58
shpirti 32
ksi85 24
Helen38 20
L_ira 18
иголочка 17
XotElena 15
Тишка 14
Olga 12
mouse2008 12