Главная | Регистрация | Вход
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: shpirti  
Форум » Где-то варится обед.... » Кулинария » Соусы (холодные, горячие, сладкие, дипы.....)
Соусы
мандаринкаДата: Суббота, 01.11.2008, 10:38 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Награды: 2
Бог форума пчёлка За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Красный основной соус

что нужно:
1,5 кг говяжьих костей
2 морковки
2 луковицы
1 корень петрушки или
0,25 корня сельдерея
4 горошины черного перца
1 лавровый лист
2 ч. л. соли
4 помидора
2 ст. л. жира
0,3 стакана муки

что делать:
шаг 1
Разогреть духовку до 180°С. Кости вымыть, обсушить, выложить на противень. Поставить кости в духовку и готовить, периодически переворачивая, 1 ч.
шаг 2
Переложить кости в большую кастрюлю, влить 3 л воды. Добавить 1 морковку и 1 луковицу, обжаренные на сухой сковороде, корень петрушки, горошины черного перца, 1 лавровый лист и соль. Довести до кипения, снять пену. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне 4 ч. Вынуть кости из кастрюли, бульон процедить. Дать остыть. С остывшего бульона снять весь жир.
шаг 3
На следующий день приготовить овощную заправку. Помидоры вымыть. Ошпарить их кипятком и снять кожицу. Измельчить помидоры в блендере. Оставшиеся морковь и лук очистить и крупно нарезать. Растопить в сковороде жир и обжарить в нем овощи до коричневого цвета, 5 мин. Добавить измельченные помидоры, варить на среднем огне, помешивая, 15 мин. Переложить овощи в большую кастрюлю.
шаг 4
Муку обжарить на сухой сковороде, 1,5 мин. Процеженный бульон довести до кипения. Непрерывно размешивая, всыпать муку. Уменьшить огонь до минимума и проварить 2 мин.
шаг 5
Добавить бульон в овощи и готовить на среднем огне, периодически помешивая, 1 ч.
шаг 6
Дважды процедить соус через мелкое сито.

КСТАТИ
Этот соус является основой для нескольких десятков самых различных соусов к блюдам из мяса, птицы, рыбы, яиц и овощей. Крепкий бульон из костей лучше приготовить заранее. Кстати, если его перелить в бутылку и плотно закрыть, он простоит в холодильнике несколько дней.
---------------------------
журнал Коллекция Рецептов


Татьяна
Новосибирск
 
мандаринкаДата: Суббота, 01.11.2008, 10:41 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Награды: 2
Бог форума пчёлка За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Соус бигарад (на основе красного соуса)

что нужно:
4 ст. л. апельсиновой цедры
1 небольшая луковица
0,5 стакана сухого красного вина
1,5 стакана красного соуса
1 ст. л. черносмородинового джема
2 ст. л. коньяка
0,5 стакана апельсинового сока

что делать:
шаг 1
Апельсиновую цедру залить крутым кипятком и оставить на 5 мин. Затем откинуть на сито.
шаг 2
Лук очистить, измельчить и положить в сотейник. Влить вино и варить, пока объем жидкости не уменьшится наполовину.
шаг 3
Добавить красный соус, джем, коньяк и апельсиновый сок. Готовить на слабом огне 10 мин. Добавить цедру, перемешать и снять с огня.
Соус можно подавать как горячим, так и холодным – к мясу, утке или дичи.
-----------------------------
журнал Коллекция рецептов


Татьяна
Новосибирск
 
мандаринкаДата: Суббота, 01.11.2008, 10:54 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Награды: 2
Бог форума пчёлка За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Соус римский (на основе красного соуса)

что нужно:
50 г изюма без косточек
5 ст. л. 3%-ного уксуса
3 ст. л. сахара
250 мл красного основного соуса

что делать:
шаг 1
Изюм промыть, залить крутым кипятком и оставить на 10 мин. Затем откинуть на сито и еще раз промыть.
шаг 2
Уксус влить в сотейник, добавить сахар и варить, помешивая, до загустения, 4 мин.
шаг 3
Добавить красный соус и изюм. Готовить на слабом огне еще 10 мин. Этот соус подается к мясу, птице, дичи, а также к языку и ветчине.
---------------------------
журнал Коллекция Рецептов


Татьяна
Новосибирск
 
мандаринкаДата: Суббота, 01.11.2008, 10:57 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Награды: 2
Бог форума пчёлка За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Основной белый соус, или бешамель

что нужно:
400 г говядины с косточкой
1 морковка
1 луковица
1 корень петрушки
1 лавровый лист
2–3 горошины черного перца
2 горошины душистого перца
4 ст. л. сливочного масла
1,5 стакана молока
0,3 стакана муки
соль по вкусу

что делать:
шаг 1
Луковицу, морковку и корень петрушки очистить, крупно нарезать. Мясо вымыть. Сложить все в кастрюлю, влить 1,5 л воды. Довести до кипения, снять пену, посолить, уменьшить огонь и варить 1,5 ч. За 10 мин. до окончания варки добавить лавровый лист и горошины черного и душистого перца.
шаг 2
Бульон процедить. Слить в чистую кастрюлю 1,5 стакана бульона.
шаг 3
В сковороде растопить сливочное масло. Постоянно помешивая, всыпать тонкой струйкой муку. Готовить, продолжая помешивать, пока смесь не приобретет золотистый цвет.
шаг 4
Кастрюлю с бульоном поставить на огонь. Выложить мучную смесь. Интенсивно перемешать, стараясь разбивать комки.
шаг 5
Влить молоко. Продолжая непрерывно перемешивать, довести соус до кипения. Посолить по вкусу, уменьшить огонь и варить соус 20 мин.
шаг 6
Процедить соус через мелкое сито.

КСТАТИ
В отличие от основного красного соус бешамель для разных блюд готовят по-разному. Для мяса его делают на мясном бульоне, для рыбы – на рыбном, а для мучных блюд – на одном молоке.
Молоко для этого соуса можно ароматизировать, добавляя в него при нагревании лавровый лист, пряные травы, различные специи.
----------------------------
журнал коллекция Рецептов


Татьяна
Новосибирск
 
мандаринкаДата: Суббота, 01.11.2008, 11:01 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Награды: 2
Бог форума пчёлка За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Соус супрем (на основе белого соуса)

что нужно:
6–8 шампиньонов
1 стакан мясного бульона
1,5 стакана соуса бешамель на мясном бульоне
1 стакан сливок жирностью 33%
соль, перец по вкусу

что делать:
шаг 1
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Сложить в кастрюлю, влить мясной бульон, довести до кипения и варить на сильном огне без крышки 20 мин. Объем жидкости должен уменьшится наполовину.
шаг 2
Размешивая, влить в кастрюлю соус бешамель, варить на слабом огне 10 мин. Добавить сливки и готовить еще 5 мин. Посолить, поперчить по вкусу и снять с огня.

Соус супрем подают к телятине, нежирной ветчине, курице, индейке, овощным оладьям.
--------------------
журнал Коллекция Рецептов


Татьяна
Новосибирск
 
мандаринкаДата: Суббота, 01.11.2008, 11:04 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Награды: 2
Бог форума пчёлка За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Соус морнэ (на основе белого соуса)

что нужно:
2 стакана соуса бешамель на рыбном бульоне
6 ст. л. тертого швейцарского сыра
4 ст. л. сливок жирностью 33%
1 желток
соль, перец по вкусу

что делать:
шаг 1
Соус бешамель разогреть в сотейнике. Добавить тертый сыр и готовить, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится.
шаг 2
Влить сливки.
шаг 3
Продолжая мешать, добавить в соус желток. Готовить на слабом огне 7 мин., не давая соусу кипеть.
---------------------
журнал коллекция Рецептов


Татьяна
Новосибирск
 
мандаринкаДата: Суббота, 01.11.2008, 11:35 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Награды: 2
Бог форума пчёлка За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Соус мадера

что нужно:
1 апельсин
0,5 стакана сахара
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 стакан вина мадера

что делать:
шаг 1
Апельсин вымыть, разрезать пополам, отжать сок. Цедру сохранить. Сахар и крахмал высыпать в сотейник, перемешать.
шаг 2
Добавить вино, апельсиновый сок, поставить сотейник на огонь и варить на медленном огне, постоянно помешивая, 5–7 мин., до загустения.
шаг 3
Цедру одной половины апельсина натереть на терке, добавить к соусу, перемешать и снять с огня.

КСТАТИ
Горячим соусом мадера можно полить жаркое за несколько минут до окончания готовки. Охлажденный соус будет прекрасным дополнением к блюдам из мяса и дичи.
-------------------------
журнал Коллекция рецептов


Татьяна
Новосибирск
 
мандаринкаДата: Суббота, 01.11.2008, 11:43 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Награды: 2
Бог форума пчёлка За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
соус Тартар классический

что нужно:
4 ст.л. каперсов
3 шт. средних маринованных огурчиков
150 мл. майонеза
2 ст.л. сметаны
несколько перьев зеленого лука

что делать:
шаг 1
Каперсы и огурцы измельчить. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
шаг2
Сложить все ингредиенты в миску с майонезом и перемешать.
шаг 3
Добавить сметану, еще раз перемешатьи поставить в холодильник охлаждаться.

Этот соус можно сделать острым, добавив в него щепотку острого молотого перца. Его подают как к мясным, так и к рыбным блюдам.
---------------------------
журнал Коллекция рецептов


Татьяна
Новосибирск
 
мандаринкаДата: Суббота, 01.11.2008, 11:54 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Награды: 2
Бог форума пчёлка За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Соусиз красного перца

что нужно:
2 красных сладких перца
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
3 веточки базилика
50 мл растительного масла
150 мл сливок жирностью 33 %
соль, перец по вкусу

что делать:
шаг 1
разогркть духовку до 200 градусов. Перцы вымыть, завернуть каждый в фольгу и запечь 15 мин. Достать из духовки и дать остыть в фольге.
шаг 2
Лук и чеснок очистить и нарезать. Базилик вымыть, обсушить. Влить масло в сотейник, положить базилик и на минимальном огне прогреть, 20 мин. Вынуть базилик из сотейника.
шаг 3
Выложить в сотейник лук и чеснок, увеличить огонь до среднего и готовить, помешивая 7 мин.
шаг 4
Перцы вынуть из фольги. Снять с них кожицу, удалить сердцевину. мякоть крупно нарезать.
шаг 5
Переложить перцы, лук и чеснок вместе с маслом в блендер и измельчить в пюре, влить сливки
шаг 6
Протереть соус через сито. Поперчить, посолить и прогреть, не доводя до кипения.

Этот соус хорошо подать к рыбе, морепродуктам, рису и пасте
---------------------------------
журнал Коллекция Рецептов


Татьяна
Новосибирск
 
Форум » Где-то варится обед.... » Кулинария » Соусы (холодные, горячие, сладкие, дипы.....)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Top 5
Пользователи, посетившие сайт за текущий день Мастер классы самые популярные Последние сообщения
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Зарубежные живо... 1068
Фотоискусство 957
Современные росс... 935
Для нас любимых-... 824
Цветы в вазах, к... 785
Современные инос... 771
Забавно!!!!! 764
Розы 1 749
Рисунки для аппл... 744
Декоративно-прик... 717
Тема
Анекдоты....
Выкройки одежды для детей
Заботливая мама
Дельфиниум (живокость)
МК Как сделать ёлочку за ...
Интересные видеоролики
Салаты.
Разное...
Смешно и с моралью.
Авто
Свадебный танец
Свадебные юбилеи
Поговорим...
Головные уборы для детей.
Хвастушки
2-ые блюда.
Трафареты для рисования с...
Стирка - проблемы и помощ...
Мясные блюда
Ссылки на новости сайтов.
Новые пользователи Активные пользователи Лучшие комментаторы
floksa 02.02.2024
pig 18.09.2023
Masha23 15.08.2022
lekalo 07.08.2022
V_erhoV 23.05.2022
VikaVaShe 10.05.2022
НиколайУшкин 24.12.2021
MargaritaBeauty 26.11.2021
ameliasheperd88 10.12.2020
Dmitriy35 29.11.2020
valentina2 24196
yalav 18578
shpirti 1248
Тамара 988
XotElena 629
sasha 567
alisych 467
lunazot 451
мандаринка 443
Littleflovers 390
yalav 58
shpirti 32
ksi85 24
Helen38 20
L_ira 18
иголочка 17
XotElena 15
Тишка 14
Olga 12
mouse2008 12