Иркутск - Форум
Главная | Регистрация | Вход
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Разговоры обо всём. » Города и страны где мы живём? » Иркутск (красивый город)
Иркутск
L_iraДата: Вторник, 04.01.2011, 16:35 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 171
Награды: 0
За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Иркутск

Ира
Иркутск
 
L_iraДата: Вторник, 04.01.2011, 16:40 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 171
Награды: 0
За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Название города происходит от реки Иркут, впадающей в Ангару.
Своё начало город ведёт с первого Иркутского острога, заложенного казаками под руководством Якова Похабова 6 июля 1661 года.
Иркутск практически с самого основания был важнейшим опорным пунктом по торговле с Китаем. Через город проходили все русско-китайские торговые караваны В 1764 году Иркутск становится губернским городом, а в 1787 году была открыта городская дума. С конца XVIII века Иркутск входит в Сибирскую губернию (Сибирского царства), в 1822 году становится резиденцией генерал-губернатора Восточной Сибири. Важнейшим импульсом развития науки стало открытие Сибирского отдела императорского географического общества в 1851 году,

Современный герб города представляет собой серебряный геральдический щит, на котором изображён чёрный бабр с червлёными глазами, держащий в пасти червлёного соболя. Утверждён в 1997 году.

Иркутск расположен на обоих берегах реки Ангары на месте впадения рек Иркут и Ушаковка, в 55 км от уникального объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — озера Байкал, на южной окраине Иркутско-Черемховской равнины


Ира
Иркутск
 
L_iraДата: Вторник, 04.01.2011, 16:46 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 171
Награды: 0
За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Иркутск, как и вся Иркутская область вместе с Бурятией, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Irkutsk Time Zone (IRKT/IRKST). Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +8:00 (зимнее время) и +9:00 (летнее время). Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +5 часов и обозначается в России соответственно как MSK+5/MSD+э.

В Иркутске находится один из крупнейших на Востоке России международных аэропортов. Он связан прямыми авиалиниями с многими городами России и азиатских стран, в частности с Китаем, Монголией, Таджикистаном, Узбекистаном, Южной Кореей, Турцией и Таиландом и т. д.

В Иркутске расположено Управление Восточно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО «РЖД». Восточно-Сибирская железная дорога является составной частью Транссиба и БАМа. В городе есть два вокзала Иркутск-пассажирский и Иркутск-сортировочный, на обеих станциях останавливаются все поезда дальнего сообщения.


Ира
Иркутск
 
L_iraДата: Вторник, 04.01.2011, 17:01 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 171
Награды: 0
За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
В Иркутске большое количество православных церквей, католический кафедральный собор, построенный в стиле модерн (сохранилось здание старой католической церкви XIX века, в которой сейчас располагается органный зал Иркутской филармонии), синагога, Иркутская соборная мечеть, буддийские храмы (дацаны), армянская церковь. До революции в Иркутске располагался православный кафедральный Казанский собор (один из самых больших в Российской империи, вмещавший до пяти тысяч верующих), лютеранская кирха, снесенные в 1930-е годы. Также имеются протестантские церкви (баптисты, пятидесятники, евангельские христиане).

Польский костел


Собор Богоявления


Ира
Иркутск
 
L_iraДата: Вторник, 04.01.2011, 17:17 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 171
Награды: 0
За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline

Кафедральный собор Непорочного сердца Божьей Матери

В Иркутске жили и работали: русский публицист и революционер Виктор Мандельберг, русский советский ученый и писатель-фантаст Владимир Обручев, вертолетные конструкторы Камов и Миль, драматург Александр Вампилов, писатели Константин Седых, Георгий Марков, Геннадий Машкин, режиссёр Леонид Гайдай, генеральный прокурор РФ и министр юстиции РФ Юрий Чайка, актёр Леонид Броневой, Юрий Брежнев, поэт Марк Сергеев и многие другие деятели культуры и искусства. В 1920 году некоторое время прожил чешский писатель Ярослав Гашек.

Иркутск связан с именем писатель Валентина Распутина.

В ссылку в Иркутск были отправлены декабристы Волконский и Трубецкой. В городе есть дома-музеи этих декабристов. В Иркутске жил и работал, а также похоронен выдающийся русский мореплаватель Григорий Шелихов.

С Иркутском тесно связана судьба адмирала Колчака. Отсюда он уходил в полярные экспедиции, здесь в здании Русского географического общества (ныне Краеведческий Исторический музей) выступал с докладом о результатах исследований. В 1904 году в Харлампиевской церкви (Морской храм) лейтенант Александр Колчак венчался с Софьей Омировой. В Иркутске Колчак был арестован, заключен в Иркутскую тюрьму, а позднее расстрелян.

памятник Колчаку.


памятник А.Вампилову, за памятником здание драматического театря имени Охлопкого

немного попозже продолжу


Ира
Иркутск


Сообщение отредактировал L_ira - Вторник, 04.01.2011, 17:32
 
tatjanaДата: Среда, 05.01.2011, 17:48 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Награды: 0
За развитие сайта 1 год сайту
Статус: Offline
Очень красивый город.А подтоплений не бывает?Дома практически на самом берегу стоят.

Татьяна
Рыбинск
 
L_iraДата: Четверг, 06.01.2011, 04:50 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 171
Награды: 0
За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Таня, бывают, но редко, у нас стоит платина на Ангаре, так что регулируют подъем воды.

Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова
Статус профессионального театр приобрел в 1850 году, когда странствующая труппа актеров осталась в Иркутске для постоянной работы. Первые спектакли профессионалов были даны в Благородном собрании.
В 1851 г. при попечительстве генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского завершилось строительство здания для театра, которое торжественно открылось 22 сентября. В этот вечер шла пьеса Н. Полевого (уроженца Иркутска) "Русский человек добро помнит".
Первый сезон в новом здании Иркутского театра открылся 2 сентября 1897 г. спектаклем "Ревизор" Н.В. Гоголя. С первых шагов своей истории театр снискал репутацию "одного из лучших провинциальных храмов Мельпомены". Здесь в 1852 г. иркутяне смотрели "Горе от ума" А.С. Грибоедова, а в 1857 г. впервые в России была поставлена находившаяся под запретом комедия А.Н. Островского "Свои люди - сочтемся!".
В середине прошлого века над Иркутском зажглись две звезды - Александр Вампилов и Валентин Распутин. Все пьесы А. Вампилова были поставлены на сцене Иркутского драматического театра. Здесь родилась его мировая слава. В первой постановке "Старшего сына" (1969 г., режиссер В. Симоновский) драматург работал с театром в традициях А.Н. Островского. Постоянное присутствие А.Вампилова на репетициях, некоторая корректировка текста позволяют назвать этот спектакль авторским. С тех пор не бывает сезона, чтобы в театре не шла пьеса Вампилова. В память о великом драматурге на базе театра каждые два года проводится "Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова". Спектакли "Деньги для Марии", "Живи и помни", "Прощание с Матерой" по одноименным повестям В.Г. Распутина также вошли в золотой фонд театра.
Иркутск – город с театральными традициями. Поэтому день театра в Иркутске – праздник всех иркутян.

Драм театр Н.П.Охлопкова

к8 января 1935 года на базе ТРАМа (ныне - ТЮЗ) актерами Московского "Театра детской книги" им. А.Б.Халатова, гастролировавшего в Иркутске, был организован Восточно-Сибирский театр кукол и марионеток. В день открытия была показана премьера спектакля "Еж, Петрушка и две обезьяны" по пьесе С.Зак. Позднее театр был переименован в Иркутский областной театр кукол.
Кукольный театр "Аистенок"

В октябре 1940 г. в Иркутск приехал на шестимесячные гастроли Горьковский театр музыкальной комедии. В марте 1941 года он был стационирован в Иркутске и стал называться Иркутским театром музыкальной комедии.
В 1989 году Иркутский театр музыкальной комедии получил статус музыкального театра, переехал в новое здание, которое открыл 5 января 1990 года премьерой оперы Ж. Бизе “Кармен”.

В девяностые годы, наряду с опереттами и мюзиклами, театр ставит оперы: “Травиата” Дж.Верди, “Паяцы” Р.Леонкавалло, “Дон Паскуале” Г.Доницетти, “Алеко” С.Рахманинова и др.; а также балеты: “Жизель” А.Адана, “Эсмеральда” Ц.Пуньи, “Щелкунчик” П.Чайковского.

Особое место в творчестве театра заняли совместные постановки с театром Пилигримов рок-опер: “Юнона и Авось” А.Рыбникова, “Иисус Христос – Суперзвезда” Э.Уэббера, “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты” А.Рыбникова. Эти спектакли продолжают идти в театре, восторженно принимаются молодежью, на них всегда полные залы.

Театр побывал на гастролях в 55 крупных городах бывшего Советского Союза: трижды в Москве, в Ленинграде, в Таллинне, Ташкенте, Алма-Ате, Фрунзе.


Ира
Иркутск


Сообщение отредактировал L_ira - Четверг, 06.01.2011, 14:32
 
KassiДата: Четверг, 06.01.2011, 09:38 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Награды: 0
За развитие сайта 1 год сайту
Статус: Offline
Лира, какая ты умница!!! :) :) :) О нашем с тобой городе такую класную экскурсию выложила!!!!!!! Аж я сама еще раз подивилась уже привычной красте своего города. Давай про Байкал!!!! B) B) ^_^
Для объективности надо еще только фотки дымящих труб выложить. ;) У меня на Конева от дыма от Тэц солнца вообще не видно зимой. Так топят


Наталья
Иркутск
 
L_iraДата: Четверг, 06.01.2011, 13:39 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 171
Награды: 0
За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Иркутская областная филармония была открыта весной 1939 года. Она образована на базе концертно-эстрадного сектора Иркутского областного отдела искусств, занимавшегося организацией выступлений концертных бригад на территории Сибири и Дальнего Востока. С октября 1950 года филармонические лекции-концерты стали проводиться в зале бывшего Общественного собрания, построенного в 1891 году по проекту иркутского архитектора В.А. Рассушина. И по сей день это один из самых любимых залов Иркутска, называемый Концертным залом филармонии. На его сцене выступали крупнейшие музыканты 20 века: Святослав Рихтер, Владимир Ашкенази, Виктор Третьяков, Даниил Шафран и многие другие.


Иркутская филармония филиал

Театр Юного зрителя (ТЮЗ)
В декабре 2004 года Иркутский цирк отметил 40-летний юбилей. За это время на представлениях побывало 50 миллионов зрителей, которые увидели многих популярных артистов и почти всех существующих животных.

На самом деле 40 лет исполняется каменному зданию, в котором расположен Иркутский цирк. Самому же цирку города 209 лет. Цирк как явление возник здесь гораздо раньше — в 1795 году в городе давал представления некий Миколлето (об этом говорят летописи), а потом в 1868 году итальянец Сулье выстроил деревянное помещение на Военной площади (нынешний сквер Кирова), где проходили конные ристалища и другие представления. Позже это заведение сгорело, как и многие следующие деревянные цирковые постройки.

Спустя почти 100 лет после цирка Сулье, в 1964 году, в городе появилось современное каменное здание. Примечательно, что Иркутск стал первым городом на территории Сибири и Дальнего Востока, в котором появился каменный цирк.

За время существования Дворца цирка было отработанно более 200 цирковых программ, а это значит, что артисты разных стран и городов России дали более 10 тысяч представлений. По приблизительным подсчетам, в цирке побывало 5 миллионов зрителей со всей области. В зале Иркутского цирка 1 тысяча 732 места. Общая площадь Дворца цирка — 6 тысяч квадратных метров.



Ира
Иркутск


Сообщение отредактировал L_ira - Четверг, 06.01.2011, 14:29
 
L_iraДата: Четверг, 06.01.2011, 14:04 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 171
Награды: 0
За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Участок Ангары от Байкала до Иркутска привлекал гидростроителей еще в дореволюционный период. Он имел почти идеальную зарегулированность стока, благоприятные горно-геологические условия для строительства гидроузла и создания крупного водохранилища, использующего громадную площадь оз.Байкал. Наличие рядом крупного города с его промышленными предприятиями давало надежных потребителей электроэнергии, позволяло в короткие сроки создать мощную строительную базу для возведения ГЭС.

К началу 50-х гг. был подготовлен технический проект на строительство Иркутской ГЭС мощностью 660 МВт (половина мощности всех электростанций плана ГОЭЛРО). Решение о ее сооружении было принято правительством в январе 1950 г., и уже через месяц в створе будущей ГЭС появились первые гидростроители.

Возведение ГЭС началось в тяжелых условиях. Не хватало опытных специалистов, рабочих, механизмов, жилья. Не было опыта сооружения гидроузлов и, особенно, гравийно--песчаных плотин на подобных реках, в суровых климатических условиях, при высокой сейсмичности. До этого подобные плотины строились только в Японии, однако ангарских масштабов Япония не знала.

Место для гидроузла выбрали в 65 км от оз.Байкал. Гравийно-песчаная плотина и здание гидроэлектростанции совмещенного типа имели общую длину 2,6 км и подняли уровень Ангары перед Иркутском на 28 м. Образовавшееся при этом водохранилище имело площадь 200 кв.км и объем воды 2,5 куб.км.





Ира
Иркутск
 
L_iraДата: Четверг, 06.01.2011, 14:06 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 171
Награды: 0
За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Kassi, топят, топят, а у меня дома +17 градусов, холодно.

Ира
Иркутск
 
L_iraДата: Четверг, 06.01.2011, 14:25 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 171
Награды: 0
За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Очень кравивые места на бульваре Гагарина, его протяженность если не ошибаюсь 3,5 км

памятник Гагарину на набережной


Ира
Иркутск
 
Форум » Разговоры обо всём. » Города и страны где мы живём? » Иркутск (красивый город)
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Top 5
Пользователи, посетившие сайт за текущий день Мастер классы самые популярные Последние сообщения
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Зарубежные живо... 1068
Фотоискусство 957
Современные росс... 935
Для нас любимых-... 824
Цветы в вазах, к... 785
Современные инос... 771
Забавно!!!!! 764
Розы 1 749
Рисунки для аппл... 744
Декоративно-прик... 717
Тема
Детские песни
Поздравляем Валентину(yal...
Танготерапию — в жизнь!
Первая помощь....
Что делать при ожоге
Интересные ссылки для раз...
Цветы из ткани.
Анекдоты....
Мясные блюда
Стихи про снег.
Елка из салфеток
Аллоды онлайн по новому
Аллоды онлайн по новому
МК по карвингу.
Украшения
Библиотеки
Цветы из бисера.
Новогодние поделки, украш...
Готов ли Ваш ребёнок к шк...
Игры на телефон бесплатно
Новые пользователи Активные пользователи Лучшие комментаторы
aktrisa-shilova 23.01.2017
AngelinajoliAnamn 19.01.2017
nad 18.01.2017
shepi 08.01.2017
skameykin22 17.11.2016
dogcat1991 14.11.2016
xave360 16.09.2016
Inna_K 08.08.2016
lena_1073 02.08.2016
tigadi 16.07.2016
valentina2 24195
yalav 18578
shpirti 1248
Тамара 988
XotElena 629
sasha 567
alisych 467
lunazot 451
мандаринка 443
Littleflovers 390
yalav 58
shpirti 32
ksi85 24
Helen38 20
L_ira 18
иголочка 17
XotElena 15
Тишка 14
Olga 12
mouse2008 12