Главная | Регистрация | Вход
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Пасха » Готовимся к Светлому Воскресению-Пасхе. » РЕЦЕПТЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА (РЕЦЕПТЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА)
РЕЦЕПТЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА
valentina2Дата: Вторник, 16.02.2010, 15:22 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
Награды: 26
пчёлка Старожил сайта За музыку Больше всех сообщений на форуме За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту За школу бисероплетения
Статус: Offline
РЕЦЕПТЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

15 февраля для православных христиан начинается Великий пост, который продлится 48 дней и закончится праздником Светлой Пасхи. Обычай поститься присутствует во многих религиях. Первоначально у христиан было принято поститься один день накануне великих праздников. В современном виде посты оформились только к XII в. Для верующих пост означает в первую очередь духовное очищение через аскетизм. Изменения в питании – лишь малая часть поста, ведь главное в это время – работа над собой: обращение к Богу, смирение и примирение с ближними. Для верующих важна не “низкокалорийная диета”, а отказ от земных удовольствий. Поэтому постные по составу сладости или алкогольные напитки не могут считаться постными по своей сути и значению для человека. Не будем рассматривать духовный аспект поста, а поговорим о влиянии постной пищи на здоровье.
В рационе современного человека почти не осталось сезонного разнообразия. В любое время можно купить свежие или консервированные фрукты и овощи, мясо, молоко и прочие продукты. Однако много поколений наших предков были подчинены годовому сельскохозяйственному циклу и ощущали на себе чередование периодов изобилия и нехватки продуктов. Посты играли роль регуляторов запасов, помогали крестьянам разумно распределить имеющиеся продукты в течение года. Тяжёлые полевые работы всегда приходились на мясоед, а во время постов у крестьян не было острой необходимости в изнуряющем труде. Сельскохозяйственный год начинался со свежими силами после Пасхальной недели. Летние Петров и Успенский посты выпадали на время между севом и сбором урожая. Рождественский пост приходился на самое тёмное время года, когда земля отдыхает. Многочисленные посты были способом профилактики многих болезней и позволяли подготовить организм к следующей страде.
Сегодня вопрос о соблюдении религиозных постов каждый решает для себя сам. Если вы хотите очистить организм и сохранить (или улучшить!) фигуру к лету, попробуйте совместить диету хотя бы частично с Великим постом. 48 дней поста не каждый сможет выдержать, но даже кратковременное следование православным традициям хорошо скажется на вашем самочувствии и мироощущении. Часто мы едим просто по привычке, впрок, за компанию или потому что хотим побаловать себя вкусненьким. Воздержание от “необязательных” продуктов обостряет вкусовые ощущения и помогает услышать реальные потребности организма. Пост даёт возможность отдохнуть от тяжёлой пищи, перейти на более простую еду, оградить себя от некоторых ненужных кулинарных изысков и понять, что человеку для здорового образа жизни требуется не так уж много пищи. Осознание этого – огромный шаг на пути к здоровью и пониманию своих реальных потребностей.
В любом деле важно не переусердствовать. Только физически здоровые и сильные духом люди могут полностью отказаться от мяса, молока и прочих животных (скоромных) продуктов во время поста. Полный отказ от животных продуктов на долгое время (более 2 месяцев) не лучшим образом скажется на неподготовленном организме, особенно если он занят физическим или напряженным умственным трудом. Строгий пост вреден для людей с диабетом и желудочно-кишечными заболеваниями. Если ваша цель во время поста – всего лишь диета, входите в неё плавно. Питайтесь только в определённое время и не перекусывайте на ходу. Соблюдение даже одного этого правила благоприятно скажется на вашем здоровье. Смена пищи на растительную – отличная профилактика многих заболеваний за счет активации иммунитета. С помощью растительной диеты можно очистить кровь от атеросклеротических бляшек на сосудах и избавиться от токсинов.
Даже во время строгого поста пища должна быть разнообразной, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами, белками, углеводами, и аминокислотами. Главное блюдо Великого поста – каша. Кроме многочисленных круп в дело идут домашние заготовки: квашеные и солёные грибы, овощи, компоты и варенья. На это время приходится максимум питательной ценности корнеплодов: картофеля, свёклы, моркови, редьки. По-прежнему остаются свежими тыква и капуста. Бобовые и орехи могут заменить мясо. Грибы повысят устойчивость организма. Ржаной хлеб обеспечит поступление в организм витаминов группы В. Несколько раз за время поста можно позволить себе рыбные блюда и морепродукты. Надо помнить, что сахар обостряет чувство голода. Старайтесь избегать подслащенных соков, пейте зелёный и чёрный чай без сахара. Для поднятия настроения проводите больше времени на свежем воздухе. Весенний воздух и предвкушение летнего отдыха помогут быть в тонусе.


Валентина Александровна

Солнечногорск


Сообщение отредактировал valentina2 - Вторник, 16.02.2010, 15:23
 
valentina2Дата: Вторник, 16.02.2010, 15:30 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
Награды: 26
пчёлка Старожил сайта За музыку Больше всех сообщений на форуме За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту За школу бисероплетения
Статус: Offline
Великий пост.
Салаты без растительного масла.

Салат из тыквы с медом.

300г. тыквы, 2 яблока или 1 репа, 3-4 стол, ложки меда.

Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 30-40 мин. Яблоки без сердцевины или репу нарезать мелкими кубиками и соединить с тыквой, хорошо перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из тыквы и яблок.

Тыкву и яблоки очистить и натереть на терке с крупными отверстиями, хрен - на терке с мелкими отверстиями. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать. Выложить в салатник и украсить тертой морковью.

Салат из картофеля и свеклы.

Три отварные свеклы и столько же вареного картофеля порезать, сложить в салатницу, посолить, добавить измельченной зелени петрушки и укропа, 1 стол. ложку уксуса. Хорошо перемешать.

Салат из фасоли с картофелем.

Подготовленную цветную сухую фасоль сварить, слегка подсолив воду в конце варки. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками. Смешать вместе фасоль и картофель, в равном количестве, добавить мелко нашинкованный лук и рубленую зелень укропа, зелени желательно побольше. Салат посолить, слегка подкислить лимонным соком и перемешать.

Салат из капусты с черносливом.

Заранее замочите чернослив, и когда он набухнет, отделите мякоть от косточек, нарежьте ее мелкими кусочками. Нарежьте соломкой 400 г. свежей капусты, посыпьте солью, сахаром и перетрите до образования сока, который отожмите. На крупной терке натрите 50 г. моркови. Соедините капусту, морковь и чернослив, перемешайте, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу.
Подают выложив в салатницу, украсив черносливом и кружочками моркови.

Салат с редькой и чесноком.

1 небольшая редька, 1морковь, 1 яблоко, 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 0,75 стол. ложки сухой цедры.

Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями.
Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, перемешать, посолить.

Чернослив, фаршированный орехами.

На 20 шт. чернослива - 20 шт. очищенных грецких орехов, 2 стол. ложки сахарной пудры.

Сливы залить на некоторое время кипятком, чтобы он их покрыл, и оставить постоять до размягчения. Удалить косточки через верх плода, отверстие должно быть минимальным, постарайтесь сильно не разрывть. Место, которое занимали косточки, заполнить ореховой начинкой. Начинка: мелко истолочь орехи, смешать их с сахарной пудрой и горячей водой, примерно 1 стол. ложка. Размешать смесь до равномерной консистенции. Сделать из нее небольшие шарики, которые вставить на место косточек.


Валентина Александровна

Солнечногорск
 
valentina2Дата: Вторник, 16.02.2010, 15:35 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
Награды: 26
пчёлка Старожил сайта За музыку Больше всех сообщений на форуме За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту За школу бисероплетения
Статус: Offline
Великий пост.
С алаты с растительным маслом.

Салат из фасоли с картофелем и луком.

500 г. белой фасоли, 400 г. картофеля, 1 стол. ложка уксуса, 1 стакан растительного масла, 300 г. репчатого лука, 1 пучок петрушки, соль по вкусу.

Замоченную на ночь фасоль отварить в небольшом количестве воды на слабом огне, воду слить. Нарезанный кубиками картофель отварить в слегка подсоленной воде.
Лук мелко нарезать и слегка посолить. Подготовленные продукты выложить в глубокую посуду, хорошо размешать, заправить уксусом, растительным маслом, добавить немного кар-тофельного отвара и посолить. Смесь выдержать 2 часа в холодном месте.
Раскладывают салат шумовкой, каждую порцию хорошо посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Салат из макарон с грибами.

400г коротких макарон, 250г шампиньонов, 1 морковь, 1 стебель лука-порея, 5 стол. ложек оливкового масла, 2 стол. ложки винного уксуса, 2 чайных ложки рубленого розмарина, 2 чайных ложки рубленной петрушки, 1 красный сладкий перец, 8 маслин без косточек, молотый черный перец, соль.

Грибы помыть и почистить, морковь очистить. Овощи порезать ломтиками или тонкими кольцами. Пассеровать морковь и лук в 2 стол. ложках оливкового масла, примерно 1 минуту. Добавить шампиньоны, уксус и зелень, тушить 15 минут. Добавить 3 стол. ложки оливкового масла, охладить и поставить в холодильник на 12 часов. Стручки сладкого перца очистить, помыть, порезать кубиками. Макароны отварить в подсоленной воде, промыть. Смешать макароны и овощи.
При подаче блюдо посыпают мелко нарезанными маслинами и луком-порей нарезанным кольцами.

Салат из соленых огурцов и редьки.

200г редьки, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2 стол. ложки растительного масла, зелень, сахар, соль.

Очищенную редьку натереть на крупной терке, посыпать рубленой зеленью. Посуду с редь-кой накрыть крышкой хорошенько встряхнуть. Огурцы нарезать тонкими ломтиками, лук мелко нашинковать. Все перемешать с редькой, растительным маслом, добавив соль и сахар по вкусу.
При подаче посыпать салат мелко нарезанной зеленью

Салат из тыквы и квашеной капусты.

Очищенную и промытую холодной водой тыкву натереть на крупной терке. Квашеную капусту при необходимости промыть холодной водой и отжать от сока. Смешать тыкву и капусту, взяв их в равных количествах, заправить салат растительным маслом. Добавить тонко нашинкованный лук, предварительно ошпарив его кипятком, ошпаренный лук меннее горький. Все перемешать, уложить в салатник и украсить зеленью.

Салат из капусты с сухарями.

600г белокочанной капусты, 300г редьки, 35г растительного масла, 90г ржаных сухарей, соль и уксус по вкусу.

Капусту нашинковать, редьку натереть на крупной терке, посолить, добавить уксус, полить маслом. Все перемешать, посыпать толчеными сухарями.

Фасоль в томате.

На 1 стакан фасоли - 0,5 чайной ложки томата-пюре, 1 головка лука, стол. ложка растительного масла.

Сварить фасоль, воду слить, добавить поджаренный в масле лук, томат-пюре, посолить, перемешать и прогреть.
http://www.eda-server.ru/trapeza/velik_post/salat-sm.htm


Валентина Александровна

Солнечногорск
 
valentina2Дата: Вторник, 16.02.2010, 15:40 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
Награды: 26
пчёлка Старожил сайта За музыку Больше всех сообщений на форуме За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту За школу бисероплетения
Статус: Offline
Великий пост.
Супы с растительным маслом.

Борщ с грибами.

20-30 г. сушеных белых грибов замочить и отварить Отдельно отварить 1 крупную свеклу. Когда она станет мягкой, вынуть ее из отвара, почистить и натереть на крупной терке. Прожарить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, положить в грибной суп. Туда же добавить 4-5 штук очищенного и нарезанного кубиками картофеля и мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь. Когда грибы и картофель будут почти готовы, положить нарезанную капусту и довести до готовности. Добавить в кастрюлю сваренную свеклу и 1 столовую ложку томата-пасты, посолить, поперчить. При желании и вкусу положить сахар, лавровый лист, уксус. Прокипятить 5-10 минут

Борщ из квашеной капусты.

500г свеклы, 300г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 стол, ложка томата-пюре, 100г подсолнечного масла, 3 л. воды, 8 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, соль.

Нашинкованную соломкой свеклу залить холодной водой и отварить в открытой эмалированной кастрюле до мягкости, для сохранения яркости цвета свеклы можно добавить немного уксуса. Мелко нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь пожарить до золотистого цвета, добавить квашеную капусту и тушить все вместе до мягкости. . В отвар со свеклой положить тушеную капусту, лавровый лист, перец, поджаренные морковь и лук, и довести до готовности.
При подаче заправить толченым чесноком и подкрасить натертой на мелкой терке вареной свеклой. К этому борщу можно подать рассыпчатую гречневую кашу, политую подсолнечным маслом, в котором поджарен мелко нарезанный лук.

Суп из свеклы.

Очистить и нарезать кусочками крупную свеклу, небольшой корень сельдерея и 3 луковицы. Добавить немного растительного масла и воды, припустить до мягкости, а затем долить еще воды.
При подаче в тарелку положить нарубленную зелень петрушки и укропа. Подавать с мелкими сухариками.

Суп из сушеных грибов и капусты.

Сварить обычный бульон из кореньев, добавить свежую или квашеную капусту и картофель. Когда овощи станут мягкими, в кипящий бульон всыпать растолченные сухие грибы. Заправить мелко нарезанным и слегка обжаренным с мукой луком.
http://www.eda-server.ru/trapeza/velik_post/sup-sm.htm


Валентина Александровна

Солнечногорск
 
valentina2Дата: Вторник, 16.02.2010, 15:46 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
Награды: 26
пчёлка Старожил сайта За музыку Больше всех сообщений на форуме За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту За школу бисероплетения
Статус: Offline
Великий пост.

Вторые блюда без растительного масла.

Рассыпчатая гречневая каша.

Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Налейте в кастрюлю с плотной крышкой два стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления. Каша должна вариться 15 минут, сначала на сильном, потом на среднем и в конце на слабом огне. Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным луком и предварительно обработанными сухими грибами.

Перловая каша.

2 стакана перловой каши - 1 чайная ложка соли.

Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 мин. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить 3,5 стакана воды и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого кашу на 1,5 час поставить для упревания.

Рисовая каша.

2 стакана риса, 1 чайная ложка соли.

В кастрюлю влить 4 стакана воды и посолить. Когда вода закипит, всыпать промытый рис и варить его при слабом кипении до загустения. После этого поставить для упревания на 50 минут.

Пшенная каша.

На 2 стакана пшена - 1 чайная ложка соли, 4 стакана воды.

Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на 50-60 мин. для упревания.
Пшенную кашу можно приготовить и другим способом. В кастрюлю влить 7-8 стаканов воды и всыпать 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, всыпать промытое пшено и варить 10-15 минут. После этого воду слить, и поставить на 40-50 мин. для упревания.

Картофельные галушки.
5 крупных клубней картофеля, 2 стол. ложки пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу.

Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофем. Присыпать красным перцем.
Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложкой галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности.

Солянка грибная.

50г сухих грибов и 10 штук соленых, 400г кислой капусты, коренья, 1 стол. ложка муки и немного пряностей.

Подготовленные сухие и соленые грибы порезать ломтиками, капусту, мелко порезанные коренья, пряности залить водой. Тушить до готовности.

Запеканка манная с фруктами.

1 стакан манной крупы, 4 стакана воды, 0,5 чайной ложка соли, 2-3 стол. ложки сахара, 100 г. разных фруктов.

Сварить манную кашу на воде. В готовую кашу добавить сахар, соль, все это перемешать и выложить на небольшой противень и дать остыть, разровнять, посыпать сахарным песком. Запеч в разогретой духовке.
Перед подачей на кашу положить свежие вареные или консервированные фрукты и полить киселем.
http://www.eda-server.ru/trapeza/velik_post/2-bm.htm


Валентина Александровна

Солнечногорск
 
valentina2Дата: Вторник, 16.02.2010, 15:53 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
Награды: 26
пчёлка Старожил сайта За музыку Больше всех сообщений на форуме За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту За школу бисероплетения
Статус: Offline
Великий пост.

Вторые блюда с растительным маслом.

Гречневая каша с грибами и луком.

2,5 стакана гречневой крупы, 50г грибов, белых сушеных, 2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка соли, 2-3 стол. ложки масла.

Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить тремя стаканами холодной воды, оставить на 1-1,5 ч. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать гречку и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1-1,5 ч. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом, смешать с кашей

Грибы жареные сушеные.

На 400 г. сухих грибов - 3 луковицы, 100 г. постного масла, 1 ложка муки, 0,5 стакана грибного бульона.

Сначала грибы отваривают в соленой воде, отцежи-вают, мелко рубят, прибавляя рубленый лук, масло, и жа-рят на сковороде. По готовности приправляют грибным бульоном с размешанной в нем мукой.

Котлеты из грибов с рисом и луком.

400г. сухих грибов, 100г. риса, 3 луковицы, 3 ложки муки, постное масло для жарения.

Отварив грибы в соленой воде, их измельчают, смешать с отварным рисом, поджаренным луком и мукой, соли и перца по вкусу, формируют котлеты и, обваляв в муке, жарят на постном масле.

Вареники с картофелем.

Для теста: 350 г. муки, 0,25 стакана воды.
Для фарша: 1 кг. картофеля, 4 стол, ложки подсолнечного масла, 100 г. репчатого лука, 1 ч. ложка мелко нарезанного укропа, перец, соль.

Сделать фарш: отварить и размять картофель, пожарить мелко нарезанный лук. Смешать картофель с луком, укропом. Положить масло, перец и соль. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать выемкой кружочки, на каждый из которых положить по чайной ложке остуженного фарша. Защипить края вареников, чтобы при варке они не разошлись и начинка не выпала. Вареники опускать небольшими порциями в подсоленную кипящую воду. Когда вареники всплывут, дать покипеть на небольшом огне еще 5-7 мин.

Голубцы с фаршем из риса и свежих грибов.

1 кочан капусты, 2 стол, ложки растительного масла соль. Для фарша: 6 стол. ложек риса, 600г. свежих грибов (шампиньонов),1 луковица, 1 стол, ложка растительного масла соль.

Рис отварить, посолить, влить масло перемешать. Грибы нашинковать, посолить, подрумянить в масле. Смешать с рисом и обжаренным луком. Капусту обдать кипятком или проварить, разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем положить на смазанное маслом глубокое блюдо, сбрызнуть маслом и потушить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Голубцы с начинкой из гречневой каши с луком.

1 кочан капусты, 2 стол, ложки растительного масла, укроп, зелень петрушки. Для фарша: 200 г. гречневой крупы, 1 луковица, 1,5 стол. ложки растительного масла, соль.

Крупу перебрать, подрумянить, высыпать в кастрюлю, сварить. Рекомендуется: крупа должна занять половину объема кастрюли, добавить масло, соль, залить кипятком, чтобы крупа была покрыта, перемешать, поставить в духовку на сковороду с кипятком, добавляя его впоследствии по мере выкипания. В готовую кашу положить нашинкованный и подрумяненный лук, масло. Капусту обдать кипятком, выложить на решето и разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Картофель печеный, фаршированный луком.

10-12 крупных картофелин, 1 луковица, 1 стол. ложки растительного масла, соль.

Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с нашинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, прогреть.

Картофель с грибами.

400г. картофеля, 100г. грибов, 1 луковица, 50г. растительного масла.

Очищенный картофель нарезают крупной соломкой, обжаривают в масле до полуготовности. Добавляют грибы, нарезанные так же, обжаренные с луком, тщательно перемешивают, выкладывают в форму, лучше в керамические горшочки и запекают в духовке.

Лепёшки с гречневой кашей.

Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните (примерно как у ватрушки). Уложите готовые лепешки на смазанный маслом противень, запекайте их в духовке. Такие же лепешки можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.

Пельмени с кислой капустой.

Для начинки: 400г. квашеной капусты, 5 луковиц, 100 г. постного масла, щепоть перца.

Тесто замесить как на обычные пельмени, только без яиц, но с добавлением тертого картофеля.
Капусту хорошо отжать, прибавить рубленого лука, перца, поджарить на масле и делать пельмени как обычно
http://www.eda-server.ru/trapeza/velik_post/2-sm.htm


Валентина Александровна

Солнечногорск
 
Форум » Пасха » Готовимся к Светлому Воскресению-Пасхе. » РЕЦЕПТЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА (РЕЦЕПТЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Top 5
Пользователи, посетившие сайт за текущий день Мастер классы самые популярные Последние сообщения
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Зарубежные живо... 1068
Фотоискусство 957
Современные росс... 935
Для нас любимых-... 824
Цветы в вазах, к... 785
Современные инос... 771
Забавно!!!!! 764
Розы 1 749
Рисунки для аппл... 744
Декоративно-прик... 717
Тема
Анекдоты....
Выкройки одежды для детей
Заботливая мама
Дельфиниум (живокость)
МК Как сделать ёлочку за ...
Интересные видеоролики
Салаты.
Разное...
Смешно и с моралью.
Авто
Свадебный танец
Свадебные юбилеи
Поговорим...
Головные уборы для детей.
Хвастушки
2-ые блюда.
Трафареты для рисования с...
Стирка - проблемы и помощ...
Мясные блюда
Ссылки на новости сайтов.
Новые пользователи Активные пользователи Лучшие комментаторы
floksa 02.02.2024
pig 18.09.2023
Masha23 15.08.2022
lekalo 07.08.2022
V_erhoV 23.05.2022
VikaVaShe 10.05.2022
НиколайУшкин 24.12.2021
MargaritaBeauty 26.11.2021
ameliasheperd88 10.12.2020
Dmitriy35 29.11.2020
valentina2 24196
yalav 18578
shpirti 1248
Тамара 988
XotElena 629
sasha 567
alisych 467
lunazot 451
мандаринка 443
Littleflovers 390
yalav 58
shpirti 32
ksi85 24
Helen38 20
L_ira 18
иголочка 17
XotElena 15
Тишка 14
Olga 12
mouse2008 12