РЕЦЕПТЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА
|
|
valentina2 | Дата: Вторник, 16.02.2010, 15:22 | Сообщение # 1 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
| РЕЦЕПТЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА 15 февраля для православных христиан начинается Великий пост, который продлится 48 дней и закончится праздником Светлой Пасхи. Обычай поститься присутствует во многих религиях. Первоначально у христиан было принято поститься один день накануне великих праздников. В современном виде посты оформились только к XII в. Для верующих пост означает в первую очередь духовное очищение через аскетизм. Изменения в питании – лишь малая часть поста, ведь главное в это время – работа над собой: обращение к Богу, смирение и примирение с ближними. Для верующих важна не “низкокалорийная диета”, а отказ от земных удовольствий. Поэтому постные по составу сладости или алкогольные напитки не могут считаться постными по своей сути и значению для человека. Не будем рассматривать духовный аспект поста, а поговорим о влиянии постной пищи на здоровье. В рационе современного человека почти не осталось сезонного разнообразия. В любое время можно купить свежие или консервированные фрукты и овощи, мясо, молоко и прочие продукты. Однако много поколений наших предков были подчинены годовому сельскохозяйственному циклу и ощущали на себе чередование периодов изобилия и нехватки продуктов. Посты играли роль регуляторов запасов, помогали крестьянам разумно распределить имеющиеся продукты в течение года. Тяжёлые полевые работы всегда приходились на мясоед, а во время постов у крестьян не было острой необходимости в изнуряющем труде. Сельскохозяйственный год начинался со свежими силами после Пасхальной недели. Летние Петров и Успенский посты выпадали на время между севом и сбором урожая. Рождественский пост приходился на самое тёмное время года, когда земля отдыхает. Многочисленные посты были способом профилактики многих болезней и позволяли подготовить организм к следующей страде. Сегодня вопрос о соблюдении религиозных постов каждый решает для себя сам. Если вы хотите очистить организм и сохранить (или улучшить!) фигуру к лету, попробуйте совместить диету хотя бы частично с Великим постом. 48 дней поста не каждый сможет выдержать, но даже кратковременное следование православным традициям хорошо скажется на вашем самочувствии и мироощущении. Часто мы едим просто по привычке, впрок, за компанию или потому что хотим побаловать себя вкусненьким. Воздержание от “необязательных” продуктов обостряет вкусовые ощущения и помогает услышать реальные потребности организма. Пост даёт возможность отдохнуть от тяжёлой пищи, перейти на более простую еду, оградить себя от некоторых ненужных кулинарных изысков и понять, что человеку для здорового образа жизни требуется не так уж много пищи. Осознание этого – огромный шаг на пути к здоровью и пониманию своих реальных потребностей. В любом деле важно не переусердствовать. Только физически здоровые и сильные духом люди могут полностью отказаться от мяса, молока и прочих животных (скоромных) продуктов во время поста. Полный отказ от животных продуктов на долгое время (более 2 месяцев) не лучшим образом скажется на неподготовленном организме, особенно если он занят физическим или напряженным умственным трудом. Строгий пост вреден для людей с диабетом и желудочно-кишечными заболеваниями. Если ваша цель во время поста – всего лишь диета, входите в неё плавно. Питайтесь только в определённое время и не перекусывайте на ходу. Соблюдение даже одного этого правила благоприятно скажется на вашем здоровье. Смена пищи на растительную – отличная профилактика многих заболеваний за счет активации иммунитета. С помощью растительной диеты можно очистить кровь от атеросклеротических бляшек на сосудах и избавиться от токсинов. Даже во время строгого поста пища должна быть разнообразной, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами, белками, углеводами, и аминокислотами. Главное блюдо Великого поста – каша. Кроме многочисленных круп в дело идут домашние заготовки: квашеные и солёные грибы, овощи, компоты и варенья. На это время приходится максимум питательной ценности корнеплодов: картофеля, свёклы, моркови, редьки. По-прежнему остаются свежими тыква и капуста. Бобовые и орехи могут заменить мясо. Грибы повысят устойчивость организма. Ржаной хлеб обеспечит поступление в организм витаминов группы В. Несколько раз за время поста можно позволить себе рыбные блюда и морепродукты. Надо помнить, что сахар обостряет чувство голода. Старайтесь избегать подслащенных соков, пейте зелёный и чёрный чай без сахара. Для поднятия настроения проводите больше времени на свежем воздухе. Весенний воздух и предвкушение летнего отдыха помогут быть в тонусе.
Валентина Александровна
Солнечногорск
Сообщение отредактировал valentina2 - Вторник, 16.02.2010, 15:23 |
|
| |
valentina2 | Дата: Вторник, 16.02.2010, 15:30 | Сообщение # 2 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
| Великий пост. Салаты без растительного масла. Салат из тыквы с медом. 300г. тыквы, 2 яблока или 1 репа, 3-4 стол, ложки меда. Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 30-40 мин. Яблоки без сердцевины или репу нарезать мелкими кубиками и соединить с тыквой, хорошо перемешать. Салат готов, можно подавать к столу. Салат из тыквы и яблок. Тыкву и яблоки очистить и натереть на терке с крупными отверстиями, хрен - на терке с мелкими отверстиями. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать. Выложить в салатник и украсить тертой морковью. Салат из картофеля и свеклы. Три отварные свеклы и столько же вареного картофеля порезать, сложить в салатницу, посолить, добавить измельченной зелени петрушки и укропа, 1 стол. ложку уксуса. Хорошо перемешать. Салат из фасоли с картофелем. Подготовленную цветную сухую фасоль сварить, слегка подсолив воду в конце варки. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками. Смешать вместе фасоль и картофель, в равном количестве, добавить мелко нашинкованный лук и рубленую зелень укропа, зелени желательно побольше. Салат посолить, слегка подкислить лимонным соком и перемешать. Салат из капусты с черносливом. Заранее замочите чернослив, и когда он набухнет, отделите мякоть от косточек, нарежьте ее мелкими кусочками. Нарежьте соломкой 400 г. свежей капусты, посыпьте солью, сахаром и перетрите до образования сока, который отожмите. На крупной терке натрите 50 г. моркови. Соедините капусту, морковь и чернослив, перемешайте, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Подают выложив в салатницу, украсив черносливом и кружочками моркови. Салат с редькой и чесноком. 1 небольшая редька, 1морковь, 1 яблоко, 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 0,75 стол. ложки сухой цедры. Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, перемешать, посолить. Чернослив, фаршированный орехами. На 20 шт. чернослива - 20 шт. очищенных грецких орехов, 2 стол. ложки сахарной пудры. Сливы залить на некоторое время кипятком, чтобы он их покрыл, и оставить постоять до размягчения. Удалить косточки через верх плода, отверстие должно быть минимальным, постарайтесь сильно не разрывть. Место, которое занимали косточки, заполнить ореховой начинкой. Начинка: мелко истолочь орехи, смешать их с сахарной пудрой и горячей водой, примерно 1 стол. ложка. Размешать смесь до равномерной консистенции. Сделать из нее небольшие шарики, которые вставить на место косточек.
Валентина Александровна
Солнечногорск
|
|
| |
valentina2 | Дата: Вторник, 16.02.2010, 15:35 | Сообщение # 3 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
| Великий пост. С алаты с растительным маслом. Салат из фасоли с картофелем и луком. 500 г. белой фасоли, 400 г. картофеля, 1 стол. ложка уксуса, 1 стакан растительного масла, 300 г. репчатого лука, 1 пучок петрушки, соль по вкусу. Замоченную на ночь фасоль отварить в небольшом количестве воды на слабом огне, воду слить. Нарезанный кубиками картофель отварить в слегка подсоленной воде. Лук мелко нарезать и слегка посолить. Подготовленные продукты выложить в глубокую посуду, хорошо размешать, заправить уксусом, растительным маслом, добавить немного кар-тофельного отвара и посолить. Смесь выдержать 2 часа в холодном месте. Раскладывают салат шумовкой, каждую порцию хорошо посыпать мелко нарезанной петрушкой. Салат из макарон с грибами. 400г коротких макарон, 250г шампиньонов, 1 морковь, 1 стебель лука-порея, 5 стол. ложек оливкового масла, 2 стол. ложки винного уксуса, 2 чайных ложки рубленого розмарина, 2 чайных ложки рубленной петрушки, 1 красный сладкий перец, 8 маслин без косточек, молотый черный перец, соль. Грибы помыть и почистить, морковь очистить. Овощи порезать ломтиками или тонкими кольцами. Пассеровать морковь и лук в 2 стол. ложках оливкового масла, примерно 1 минуту. Добавить шампиньоны, уксус и зелень, тушить 15 минут. Добавить 3 стол. ложки оливкового масла, охладить и поставить в холодильник на 12 часов. Стручки сладкого перца очистить, помыть, порезать кубиками. Макароны отварить в подсоленной воде, промыть. Смешать макароны и овощи. При подаче блюдо посыпают мелко нарезанными маслинами и луком-порей нарезанным кольцами. Салат из соленых огурцов и редьки. 200г редьки, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2 стол. ложки растительного масла, зелень, сахар, соль. Очищенную редьку натереть на крупной терке, посыпать рубленой зеленью. Посуду с редь-кой накрыть крышкой хорошенько встряхнуть. Огурцы нарезать тонкими ломтиками, лук мелко нашинковать. Все перемешать с редькой, растительным маслом, добавив соль и сахар по вкусу. При подаче посыпать салат мелко нарезанной зеленью Салат из тыквы и квашеной капусты. Очищенную и промытую холодной водой тыкву натереть на крупной терке. Квашеную капусту при необходимости промыть холодной водой и отжать от сока. Смешать тыкву и капусту, взяв их в равных количествах, заправить салат растительным маслом. Добавить тонко нашинкованный лук, предварительно ошпарив его кипятком, ошпаренный лук меннее горький. Все перемешать, уложить в салатник и украсить зеленью. Салат из капусты с сухарями. 600г белокочанной капусты, 300г редьки, 35г растительного масла, 90г ржаных сухарей, соль и уксус по вкусу. Капусту нашинковать, редьку натереть на крупной терке, посолить, добавить уксус, полить маслом. Все перемешать, посыпать толчеными сухарями. Фасоль в томате. На 1 стакан фасоли - 0,5 чайной ложки томата-пюре, 1 головка лука, стол. ложка растительного масла. Сварить фасоль, воду слить, добавить поджаренный в масле лук, томат-пюре, посолить, перемешать и прогреть. http://www.eda-server.ru/trapeza/velik_post/salat-sm.htm
Валентина Александровна
Солнечногорск
|
|
| |
valentina2 | Дата: Вторник, 16.02.2010, 15:40 | Сообщение # 4 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
| Великий пост. Супы с растительным маслом. Борщ с грибами. 20-30 г. сушеных белых грибов замочить и отварить Отдельно отварить 1 крупную свеклу. Когда она станет мягкой, вынуть ее из отвара, почистить и натереть на крупной терке. Прожарить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, положить в грибной суп. Туда же добавить 4-5 штук очищенного и нарезанного кубиками картофеля и мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь. Когда грибы и картофель будут почти готовы, положить нарезанную капусту и довести до готовности. Добавить в кастрюлю сваренную свеклу и 1 столовую ложку томата-пасты, посолить, поперчить. При желании и вкусу положить сахар, лавровый лист, уксус. Прокипятить 5-10 минут Борщ из квашеной капусты. 500г свеклы, 300г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 стол, ложка томата-пюре, 100г подсолнечного масла, 3 л. воды, 8 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, соль. Нашинкованную соломкой свеклу залить холодной водой и отварить в открытой эмалированной кастрюле до мягкости, для сохранения яркости цвета свеклы можно добавить немного уксуса. Мелко нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь пожарить до золотистого цвета, добавить квашеную капусту и тушить все вместе до мягкости. . В отвар со свеклой положить тушеную капусту, лавровый лист, перец, поджаренные морковь и лук, и довести до готовности. При подаче заправить толченым чесноком и подкрасить натертой на мелкой терке вареной свеклой. К этому борщу можно подать рассыпчатую гречневую кашу, политую подсолнечным маслом, в котором поджарен мелко нарезанный лук. Суп из свеклы. Очистить и нарезать кусочками крупную свеклу, небольшой корень сельдерея и 3 луковицы. Добавить немного растительного масла и воды, припустить до мягкости, а затем долить еще воды. При подаче в тарелку положить нарубленную зелень петрушки и укропа. Подавать с мелкими сухариками. Суп из сушеных грибов и капусты. Сварить обычный бульон из кореньев, добавить свежую или квашеную капусту и картофель. Когда овощи станут мягкими, в кипящий бульон всыпать растолченные сухие грибы. Заправить мелко нарезанным и слегка обжаренным с мукой луком. http://www.eda-server.ru/trapeza/velik_post/sup-sm.htm
Валентина Александровна
Солнечногорск
|
|
| |
valentina2 | Дата: Вторник, 16.02.2010, 15:46 | Сообщение # 5 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
| Великий пост. Вторые блюда без растительного масла. Рассыпчатая гречневая каша. Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Налейте в кастрюлю с плотной крышкой два стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления. Каша должна вариться 15 минут, сначала на сильном, потом на среднем и в конце на слабом огне. Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным луком и предварительно обработанными сухими грибами. Перловая каша. 2 стакана перловой каши - 1 чайная ложка соли. Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 мин. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить 3,5 стакана воды и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого кашу на 1,5 час поставить для упревания. Рисовая каша. 2 стакана риса, 1 чайная ложка соли. В кастрюлю влить 4 стакана воды и посолить. Когда вода закипит, всыпать промытый рис и варить его при слабом кипении до загустения. После этого поставить для упревания на 50 минут. Пшенная каша. На 2 стакана пшена - 1 чайная ложка соли, 4 стакана воды. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на 50-60 мин. для упревания. Пшенную кашу можно приготовить и другим способом. В кастрюлю влить 7-8 стаканов воды и всыпать 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, всыпать промытое пшено и варить 10-15 минут. После этого воду слить, и поставить на 40-50 мин. для упревания. Картофельные галушки. 5 крупных клубней картофеля, 2 стол. ложки пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу. Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофем. Присыпать красным перцем. Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложкой галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности. Солянка грибная. 50г сухих грибов и 10 штук соленых, 400г кислой капусты, коренья, 1 стол. ложка муки и немного пряностей. Подготовленные сухие и соленые грибы порезать ломтиками, капусту, мелко порезанные коренья, пряности залить водой. Тушить до готовности. Запеканка манная с фруктами. 1 стакан манной крупы, 4 стакана воды, 0,5 чайной ложка соли, 2-3 стол. ложки сахара, 100 г. разных фруктов. Сварить манную кашу на воде. В готовую кашу добавить сахар, соль, все это перемешать и выложить на небольшой противень и дать остыть, разровнять, посыпать сахарным песком. Запеч в разогретой духовке. Перед подачей на кашу положить свежие вареные или консервированные фрукты и полить киселем. http://www.eda-server.ru/trapeza/velik_post/2-bm.htm
Валентина Александровна
Солнечногорск
|
|
| |
valentina2 | Дата: Вторник, 16.02.2010, 15:53 | Сообщение # 6 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24196
| Великий пост. Вторые блюда с растительным маслом. Гречневая каша с грибами и луком. 2,5 стакана гречневой крупы, 50г грибов, белых сушеных, 2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка соли, 2-3 стол. ложки масла. Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить тремя стаканами холодной воды, оставить на 1-1,5 ч. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать гречку и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1-1,5 ч. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом, смешать с кашей Грибы жареные сушеные. На 400 г. сухих грибов - 3 луковицы, 100 г. постного масла, 1 ложка муки, 0,5 стакана грибного бульона. Сначала грибы отваривают в соленой воде, отцежи-вают, мелко рубят, прибавляя рубленый лук, масло, и жа-рят на сковороде. По готовности приправляют грибным бульоном с размешанной в нем мукой. Котлеты из грибов с рисом и луком. 400г. сухих грибов, 100г. риса, 3 луковицы, 3 ложки муки, постное масло для жарения. Отварив грибы в соленой воде, их измельчают, смешать с отварным рисом, поджаренным луком и мукой, соли и перца по вкусу, формируют котлеты и, обваляв в муке, жарят на постном масле. Вареники с картофелем. Для теста: 350 г. муки, 0,25 стакана воды. Для фарша: 1 кг. картофеля, 4 стол, ложки подсолнечного масла, 100 г. репчатого лука, 1 ч. ложка мелко нарезанного укропа, перец, соль. Сделать фарш: отварить и размять картофель, пожарить мелко нарезанный лук. Смешать картофель с луком, укропом. Положить масло, перец и соль. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать выемкой кружочки, на каждый из которых положить по чайной ложке остуженного фарша. Защипить края вареников, чтобы при варке они не разошлись и начинка не выпала. Вареники опускать небольшими порциями в подсоленную кипящую воду. Когда вареники всплывут, дать покипеть на небольшом огне еще 5-7 мин. Голубцы с фаршем из риса и свежих грибов. 1 кочан капусты, 2 стол, ложки растительного масла соль. Для фарша: 6 стол. ложек риса, 600г. свежих грибов (шампиньонов),1 луковица, 1 стол, ложка растительного масла соль. Рис отварить, посолить, влить масло перемешать. Грибы нашинковать, посолить, подрумянить в масле. Смешать с рисом и обжаренным луком. Капусту обдать кипятком или проварить, разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем положить на смазанное маслом глубокое блюдо, сбрызнуть маслом и потушить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью. Голубцы с начинкой из гречневой каши с луком. 1 кочан капусты, 2 стол, ложки растительного масла, укроп, зелень петрушки. Для фарша: 200 г. гречневой крупы, 1 луковица, 1,5 стол. ложки растительного масла, соль. Крупу перебрать, подрумянить, высыпать в кастрюлю, сварить. Рекомендуется: крупа должна занять половину объема кастрюли, добавить масло, соль, залить кипятком, чтобы крупа была покрыта, перемешать, поставить в духовку на сковороду с кипятком, добавляя его впоследствии по мере выкипания. В готовую кашу положить нашинкованный и подрумяненный лук, масло. Капусту обдать кипятком, выложить на решето и разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле. При подаче посыпать рубленой зеленью. Картофель печеный, фаршированный луком. 10-12 крупных картофелин, 1 луковица, 1 стол. ложки растительного масла, соль. Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с нашинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, прогреть. Картофель с грибами. 400г. картофеля, 100г. грибов, 1 луковица, 50г. растительного масла. Очищенный картофель нарезают крупной соломкой, обжаривают в масле до полуготовности. Добавляют грибы, нарезанные так же, обжаренные с луком, тщательно перемешивают, выкладывают в форму, лучше в керамические горшочки и запекают в духовке. Лепёшки с гречневой кашей. Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните (примерно как у ватрушки). Уложите готовые лепешки на смазанный маслом противень, запекайте их в духовке. Такие же лепешки можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком. Пельмени с кислой капустой. Для начинки: 400г. квашеной капусты, 5 луковиц, 100 г. постного масла, щепоть перца. Тесто замесить как на обычные пельмени, только без яиц, но с добавлением тертого картофеля. Капусту хорошо отжать, прибавить рубленого лука, перца, поджарить на масле и делать пельмени как обычно http://www.eda-server.ru/trapeza/velik_post/2-sm.htm
Валентина Александровна
Солнечногорск
|
|
| |
| |
|