Главная | Регистрация | Вход
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: shpirti 
Форум » Аптека » Если рядом нет врача. » Что делать при ожоге (доврачебная помощь)
Что делать при ожоге
XotElenaДата: Четверг, 19.06.2008, 04:09 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 629
Награды: 1
пчёлка За школу За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Само собой при сильных ожогах просто необходимо обратиться к врачу. Ожог не такое уж безобидное дело как может показаться на первый раз. Даже не сильный, но большой по площади ожог может привести к обезвоживанию организма. Но все таки первая проблема от ожога это боль, причем даже от не очень сильного ожога боль довольно сильная, порой нестерпимая, а уж если это ребенок то и вовсе крик на всю ночь и бедный ребенок обессиленный и страдающий... что же делать?

Во первых осмотрите место ожога, если даже есть пузыри, но они не порвались, т.е. не нарушена целостность кожного покрова, тогда считайте что совсем не все так плохо.
Самая популярная ошибка, причем даже многие врачи советуют сразу совать под холодную воду. Мой совет, причем проверенный на себе и к сожалению на ребенке НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не охлаждайте поверхность ожога. Да, при охлаждении действительно боль немного стихает, но стоит убрать охлаждающий фактор и боль моментально возвращается, причем даже не с удвоенной, а с утроенной силой. Да и к холодной воде кожа постепенно привыкает и эффект сходит на нет.
Берем водичку комнатной температуры, если нет под рукой то можно намочить место ожога чем придется, лишь бы было слегка влажное (у ребенка в свое время прям на улице я мочила даже слюной), затем берете обыкновенную пищевую соду и густо посыпаете все место ожога содой. Сода смачивается и прилепает к месту ожога образуя как бы корочку, по мере высыхания сода просто ссыпается а боль проходит и уже можно приступать к лечению самой раны.
Казалось бы средство совсем какое-то дикое, из области фантастики, но тем не менее не раз оно меня выручало. Поверьте, даже с ожога кипятком от локтя до запястья боль прошла минут за пять.
Вам на руки когда нибудь брызгало кипящее масло? Если вы жарили рыбу или молоки то наверняка попадали в такую ситуацию, причем как правило капля попадает на сгиб пальца или на тыльную сторону ладони и потом хоть и крошечный ожог но еще долго болит и дает о себе знать. Такой маленький ожог заживает довольно быстро, но болит ведь... А если тут же посыпать место попадания капли (само собой смыв масло) содой, то про боль забываешь минуты через две, сода ссыпается сама собой, или потом просто стряхнуть ее. А заживает незаметно и вы просто не вспоминаете уже про такую мелкую неприятность.
С ребенком же можно поговорить, рассказать ему сказку, что прилетел волшебник и оставил волшебный порошок, его надо насыпать на больное место, говорите ласково, но настойчиво, причем пока вы сыпите дайте ребенку попить, это уймет слезы и заинтересует ребенка, а заодно отвлекет внимание, причем иногда первый глоток надо буквально влить в кричащий ротик, ничего страшного если все прольется. Самое главное этим вы выведете ребенка из шока, который с истерическим криком только усиливается. Если дать ему орать в таком темпе минут 5-10 то он может даже терять сознание от нехватки воздуха. Значит действуем как можно быстрее.
1. Наливаем стакан воды чтобы напоить ребенка
2. берем что-то мокрое (можно наложить марлечку чтобы смочить место ожога, можно просто капнуть воды или полить водичкой, можно смочить ваткой, все что найдется под рукой)
3. Быстро ищем соду. Дома она всегда должна находиться в одном и том же месте, обычно в кухонном столе, если нет значит в ближайшем магазине, благо это не дефицит.
4. Отвлекаем ребенка питьем и мочим ранку, одновременно сочиняя сказку про волшебный порошок, посыпаем место ожога содой и продолжаем говорить и говорить.
Рассказывайте что угодно, лишь бы ребенок вас слушал, можно подталкивать его дальше попить, если он пьет мелкими глотками то еще лучше. Расскажите что такой волшебный порошок обязательно нужно немножко подержать, а вот когда его можно будет тихонечко сдуть значит уже и болеть перестанет, т.е. сода высохнет и боль пройдет.
Пробуйте периодически с ребенком чуток, совсем слегка как на легкое перыщко подуть на порошок, задача не остудить поверхность ранки, а проверить сдувается ли порошок.
Порошок соды потом можно даже не смывать, просто сдуть или стряхнуть или тихонечко стереть ваткой если надо, но не повредите пузырь (если он есть). Чем дольше продержится неповрежденный пузырь, тем легче будет идти заживление и не будет потом следов ожога. Если пузырь большой и сильно надутый, так что это явно мешает, то стерильной иглой от шприца (не показывайте ребенку шприц) протыкаем пузырь рядом с кожей (не сверху, а сбоку) и с огромным терпением ждем пока вытечет вся жидкость, помогать можно совсем немножко, не торопитесь. Опять же расскажите ребенку сказку, что вот промакиваем капельки вытекающей жидкости, это совсем ничего страшного, боли то ведь уже нет, но ребенок еще помнит что болело, поэтому боится, главное успокоить, тогда процедура пройдет спокойно, без дерганий. Вытекающую каплями жидкость аккуратно промакиваем, причем можно объяснить что это не кровь вовсе, а такая защитная жидкость кожи, не бойтесь применять какие-нибудь умные словечки и термины, плетите все что придет в голову, это не хуже сказки заинтересовывает ребенка, а значит вы спокойно продолжаете свою работу. Совсем всю жидкость не обязательно выдавливать, можнои за несколько приемов, но не срезайте саму пленку пузыря, пускай будет, это защита для новой растущей кожицы. Можно и ребенку объяснить что это такая пленочка, как одежка, а под ней новая молоденькая кожица растет и она боится холода, ее нужно защищать.


Елена, Биробиджан


Фотоальбом
 
XotElenaДата: Четверг, 19.06.2008, 04:29 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 629
Награды: 1
пчёлка За школу За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Если ожог сильно большой по площади и ребенок подвижный, есть вероятность что он повредит кожу в месте ожога, тогда можно наложить совсем не тугую повязку, чисто в целях защитить кожу. если удалось сохранить поверхность пузыря и не повредить ее, то лучше повязку не накладывать и ничем не мазать, кожа под пленкой пузыря довольно быстро нарастает сама, а пузырь истончится и отвалится, т.е. сам начнет рваться уже когда новая кожица будет к этому готова, вот тогда можно лохмотья пузыря тихонько обрезать, чтобы не мешался.

Что же делать в случае если пузырь лопнул? Есть великолепный спрэй PAN THE NOL, это специальный спрэй от ожогов. Он довольно дорогой, но очень хорошо помогает заживлению ожоговых ран, хорошо снимает боль и жжение после ожога. Но он ведь совсем не всегда под рукой. Хоть у него и большой срок годности, но заранее такую дорогую вещь никто покупать не будет, да и не скупишь ведь всю аптеку, вего не предусмотришь biggrin
Но в домашней аптечке, наравне с зеленкой и йодом всегда стоит такая же маленькая флакушечка с аптечным облепиховым маслом.
Если при ожоге повреждены поверхностные покровы, или содрана кожа даже до крови, но когда кровь выступает каплями по поверхности ранки, а не течет. Вот тогда берем пузырек с облепиховым маслом и льем каплями его на рану по всей поверхности. Если это на руке или ноге то можно налить по середине и поворачивая руку (ногу) сделать так чтобы масло само растеклось по поверхности ожога. Причем это масло оранжевое и ребенку даже интересно за этим наблюдать. Затем, если поверхность раны небольшая и не сильный ожог то можно оставить открытым, если же нужна перевязка то накладываем марлевую салфетку (или отрезанный кусочек бинта) смоченную в масле на рану и делаем не тугую перевязку. Учтите что такие раны мокнут и каждая перевязка это отдирание повязки и соответственно лишняя боль ребенку (или вам). Для этого и накладываем сначала салфетку (но ни в коем случае не вату!). Бинт при перевязке спокойно отрываем от раны, придерживая нижние слои бинта, это просто страшно, но не доставляет сильной боли. Салфетка же остается на ране и ее уже можно отмочить, для того чтобы безболезненно оторвать от ранки.
Ну а уже после оказания первой такой вот помощи можно сбегать в аптеку и купить спрэй, для дальнейшего лечения.
Причем спреем можно брызгать и ожоги с пузырем, предварительно выпустив жидкость из под него. Как правило после первого же брызгания жидкость под пузырем уже не образуется и заживление проходит очень быстро.
Таким же спреем при особо крайней необходимости (или если он у меня уже есть в аптечке) я слегка сбрызгиваю и солнечные ожоги, тоже очень здорово помогает.
Этот спрэй брызгает нанося пену, нужно покрыть этой пеной всю поверхность раны. если это солнечный ожог то можно брызнуть в нескольких местах и просто размазать. Обычный же ожог лучше не размазывать.
После нанесения пены надо дать либо полежать, либо посидеть человеку, и постараться не делать перевязку до тех пор пока пена не осядет совсем. Остатки пены можно не стирать, а делать перевязку прям поверх.
Ну а потом


Елена, Биробиджан


Фотоальбом
 
XotElenaДата: Четверг, 19.06.2008, 04:38 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 629
Награды: 1
пчёлка За школу За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Все выше перечисленное касалось ожогов первой и второй степени, т.е. когда есть только покраснение кожи, или пузыри, или максимум содранные пузыри. То есть практически не присутствует крови на ране. Кровь может быть на месте содранного пузыря, но в виде точек или отдельных медленно выступающих капелек.
Если же ожог слишком большой или более глубокий, т.е. уже явно третья степень ожога, наши действия совершенно просты. Если рана открытая то накрываем ее чистой, желательно стерильной марлей, тем самым избежим заражение, никаких перевязок, никаких масел, спреев и т.п. НИЧЕГО! на рану не сыпем и не ложим кроме чистой марли, пускай даже это будет чистая простынь, но не прижимайте, не перевязывайте а просто накройте. Вы не профессионал и своими действиями только навредите человеку.
Затем как можно больше давайте питья, причем даже насильно заставляя пить и пить. Вызывая Скорую помощь обязательно укажите что ожог очень сильный и на какой части тела, у них в наличии (но не всегда с собой в машине) есть специальные кислородные ожоговые контейнеры, куда помещается либо рука, либо нога, если ребенок то может быть и весь ребенок. Если сразу не сняли одежду то не трогайте и не жалейте когда ее начнут резать, вам тряпка важна или человек? Оставьте эту работу бригаде Скорой помощи.
Ваше дело накрыть, давать пить и разговаривать с человеком не давая ему потерять сознание от болевого шока, тогда врачи будут вам благодарны за грамотность и за то что вы не навредили больному.


Елена, Биробиджан


Фотоальбом
 
БелчонкаДата: Вторник, 25.11.2008, 05:53 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Награды: 0
доктор Web За развитие сайта 1 год сайту
Статус: Offline
Ожоги бывают разной степени,но вот таким рецептом моя мама лечила меня и моих деток,при неосторожном ожоге.При пролитом на себе горячем чае супе,так случается часто у детей.Кожа моментально краснеет ,но волдырей ещё нет.
1)Разбиваем яйцо и берём белок
2)Взбиваем в пену (мама добавляла чайную л. известковой воды,в деревне всегда есть гашёная известь залитая водой)но думаю её можно заменить перекисью.
3)Мажем место ожога тампоном из ваты,когда начинает немного подсыхать ,опять мажем.
4)Так процедура продолжается пока мы не намажем весь раствор из 1-ого белка.
5)Если белок использован а покраснения ещё есть ,можно повторить
6)Боль проходит через 5 мин. а после 30 мин. кожа светлеет и проходит.

Рецепт испробован и применён.


Елена
Казахстан


Сообщение отредактировал Белчонка - Вторник, 25.11.2008, 05:53
 
yalavДата: Вторник, 25.11.2008, 10:34 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 18578
Награды: 15
Бог сайта и форума За развитие сайта За хорошую посещаемость на форуме За 150 сообщений 1 год сайту
Статус: Offline
Леночка (Белчонка) , спасибо. Очень простой и доступный рецепт и всегда всё под рукой. :$

Валентина
Школа - Цветы из ткани
Мои работы.

 
dogcat1991Дата: Понедельник, 14.11.2016, 13:57 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
1 год сайту
Статус: Offline
Крутые ботинки и сапоги для собак можно купить тут http://puffy-shop.ru/20-obuv-botinki-dlya-sobak
 
Форум » Аптека » Если рядом нет врача. » Что делать при ожоге (доврачебная помощь)
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Top 5
Пользователи, посетившие сайт за текущий день Мастер классы самые популярные Последние сообщения
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Зарубежные живо... 1068
Фотоискусство 957
Современные росс... 935
Для нас любимых-... 824
Цветы в вазах, к... 785
Современные инос... 771
Забавно!!!!! 764
Розы 1 749
Рисунки для аппл... 744
Декоративно-прик... 717
Тема
Выкройки одежды для детей
Детские песни
Поздравляем Валентину(yal...
Танготерапию — в жизнь!
Первая помощь....
Что делать при ожоге
Интересные ссылки для раз...
Цветы из ткани.
Анекдоты....
Мясные блюда
Стихи про снег.
Елка из салфеток
Аллоды онлайн по новому
Аллоды онлайн по новому
МК по карвингу.
Украшения
Библиотеки
Цветы из бисера.
Новогодние поделки, украш...
Готов ли Ваш ребёнок к шк...
Новые пользователи Активные пользователи Лучшие комментаторы
ЛЮДМИЛА1950 15.07.2017
natusic230980 05.03.2017
aktrisa-shilova 23.01.2017
AngelinajoliAnamn 19.01.2017
nad 18.01.2017
shepi 08.01.2017
skameykin22 17.11.2016
dogcat1991 14.11.2016
xave360 16.09.2016
Inna_K 08.08.2016
valentina2 24195
yalav 18578
shpirti 1248
Тамара 988
XotElena 629
sasha 567
alisych 467
lunazot 451
мандаринка 443
Littleflovers 390
yalav 58
shpirti 32
ksi85 24
Helen38 20
L_ira 18
иголочка 17
XotElena 15
Тишка 14
Olga 12
mouse2008 12